加强思政工作 助推企业发展

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2021-04-13 10:25
分享到:

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,“要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。”近年来,我们坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为治企兴企的思想引领,把社会主义核心价值观作为凝聚力量的道德滋养,积极探索新形势下加强思想政治工作的新方法,不断创新企业思想政治工作方式,丰富思想政治工作载体,以此助推基层党建全面进步,将企业“软实力”转化为推动企业高质量发展的“硬支撑”,为企业发展提供坚强有力的政治保障,开创企业发展的新局面。

  一是加强队伍建设,做实思政工作基础。只有提高思政工作者自身修养和综合素质,才能增强思想政治工作的感染力和号召力。因此,我们以尊重人、理解人、关心人、激励人、塑造人为出发点,将业务精、能力强的人员充实到思政工作队伍中来,培养了一支业务一流、爱岗敬业、团结高效的思政队伍。同时,通过强化教育培训,加强思政工作人员对新思想、新理论、新理念、新方法的学习,以此拓宽职工知识面,激发干事创业的热情,真正让思想政治工作发挥出最大效应。

  二是打造企业文化,做强企业思政工作。只有将企业文化不断地渗透到职工的价值理念中去,及时引导干部职工正确对待和处理工作中遇到的困难和问题,引导职工把个人利益与企业发展紧密融合,才能有效增强职工凝聚力和企业竞争力。因此,我们首先通过梳理回顾、总结提炼、展望未来等方式,让职工铭记企业的创业史、发展史,增强信念、不忘初心。其次,通过文化熏陶、示范感召,把职工联系在一起,凝聚在一起,使企业精神、经营理念、发展愿景渗透到每一名员工的思想中,引导大家形成共同的价值观念,以此增强企业的凝聚力和职工对企业的归属感。

  三是紧扣思政工作核心,开展温暖关爱活动。切实做好思政工作,关键是要增强工作预见性,了解职工的困惑点;增强工作渗透性,激发职工的兴趣点;增强工作针对性,化解职工的忧虑点。我们把组织温暖关爱活动作为企业思政工作的切入点,使思政工作深入人心,让每一位职工感受企业的温暖,以组织温情激发职工干事创业的热情。

  四是建立激励机制,保持思政工作活力。在实际工作中,我们充分认识到了建立科学、公正的激励机制,是调动职工积极性、主动性和创造性的有效方法和手段,它能激发职工内在潜能,调动职工保持旺盛的精力和责任心,提高工作效率,是做好思政工作、确保思政工作取得实效的重要途径。近年来,凡是为企业作出贡献的职工,我们都会进行物质和精神层面的奖励,让职工感受到这是一种荣耀,是一种肯定,并因此发挥模范典型的示范作用。

  五是积极开展研讨交流,促进政研成果应用。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是推动企业发展的精神动力和促进企业积极健康发展的基础。近年来,我们通过开展形式多样的思想政治研讨交流活动,不断探索新时代思想政治工作理论与实践的协调平衡和良性互动,推动企业思想政治的种子扎根于企业干部、职工的内心,为企业平稳发展提供了重要的滋养。此外,我们坚持举办思政工作研讨会,研讨新形势下思想政治工作的方法和途径,及时总结做法和经验,为我们提供优秀范本。同时,我们还注重优秀论文的成果转化,并积极承办、参与西安市和全国行业思想政治工作研讨活动,多次荣获西安市思想政治工作先进单位。

  今后,我们会继续将思想政治工作作为企业的政治优势和鲜明特征,指导企业结合改革发展实际,切实把思想政治工作的政治优势转化为企业的核心竞争力,转化为助力企业发展的原动力,为谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献企业力量,以优异成绩迎接建党100周年。桑中玲