发扬革命精神 保持艰苦奋斗的昂扬精神

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2021-04-13 10:23
分享到:

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”学习党史,我们要深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,自觉发扬党的革命精神,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以艰苦奋斗的昂扬风貌不断推进中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展。

  通过学习中国共产党百年历史,我们可以发现,党在把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合的伟大实践中,培育了一系列惊天动地的革命精神,如五四精神、红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神等,所有这些精神构筑起中国共产党人宏伟雄阔的精神谱系,是激励我们永远前行的力量之源,是我们立党兴党强党的丰厚精神沃土。我们党正是用这些革命精神组织、激励和领导中国人民获得了民族独立和国家解放,也在社会主义革命、建设和改革的不同阶段使全党始终保持着清醒的头脑,开创了中国特色社会主义新时代的宏大格局,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性伟大飞跃。

  在中国共产党丰厚的精神谱系中,最突出最珍贵最具底色的就是艰苦朴素、矢志奋斗的精神风貌。二十世纪30年代,美国记者埃德加·斯诺在陕甘宁边区采访时,把红军艰苦朴素的优良作风、矢志奋斗的坚强意志称为“东方魔力”“兴国之光”。在党的七届二中全会上,毛泽东同志告诫全党:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风;在党的八届二中全会上,毛泽东同志再次强调:最根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。党的十八大以来,习近平总书记多次强调努力践行艰苦奋斗精神的重要性,指出“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念”;在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调要“进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。”也正是因为一以贯之地倡导发扬艰苦奋斗的革命精神、拼搏精神,才使中国共产党在从小到大、由弱到强的发展历程中,始终保持了昂扬的精神风貌,才能不惧强敌、不畏艰难困苦,敢于斗争、勇于胜利。历史也充分证明,艰苦奋斗是我们党的传家宝,是我们党历久弥新的政治本色,是克敌制胜的有力武器。

  当前,世界正面临百年未有之大变局,形势变幻错综复杂,机遇和挑战叠加共存,我们只有坚定不移地发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,才能使得理论根基更加牢固,思想水平不断提高,党性修养切实增强,从而鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,首先要树立坚定的理想信念,更加自觉地坚定党性原则。共产主义理想和社会主义信念是共产党人的崇高追求和强大精神支柱,是共产党员先进性的思想基础。有了坚定的共产主义理想和社会主义信念,共产党员就有了立身之本,就能够经受住各种各样的考验,保持正确的政治方向。我们要通过认真学习党史,培养发现问题的“慧眼”,增强解决问题的“本领”,不断消除阻碍我们事业前进的障碍,以坚定的共产主义理想和社会主义信念不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  其次,要积极培育甘于奉献的精神品质。在中国共产党百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人在马克思主义的指引下,坚持真理、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。在这些革命烈士、英雄人物、先进模范的身上无一不体现着甘于奉献不求索取的精神品质。学习党史,就是要以这些先进人物为榜样,赓续共产党人精神血脉,努力培育只讲奉献不求索取的精神品质,从而树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,为党的建设事业和国家的改革发展辛勤工作,在平凡的岗位上干出不平凡的事业。

  再次,要加强廉洁自律,永葆党性纯洁。习近平总书记指出,“我们要清醒看到,我们党长期执政,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态。有的觉得现在已经可以好好喘口气、歇歇脚,做做安稳官、太平官了;有的觉得‘船到码头车到站’,不思进取、庸政懒政混日子;有的为个人打算多了,患得患失、不敢担当却贪图名利、享受;有的习惯当‘传声筒’‘中转站’,遇到困难绕着走、碰到难题往上交,缺乏攻坚克难的锐气和斗志。”因此,我们要通过学习党史,总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,发扬将革命进行到底的精神,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,并从中汲取精神营养,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力。

  第四,要锐意进取,在苦干实干巧干中坚守初心。千里始足下,高山起微尘。新中国成立以来,中国共产党带领全国各族人民艰苦奋斗,取得了令人瞩目的成就:一支支科研尖兵埋头枯燥的仪器与数据,创造出“上九天揽月、下五洋捉鳖”的成就;一群群快递员把包裹交到客户手上,织就出世界最大的物流运输网络;无数基层干部和贫困群众一起“汗珠子摔八瓣”,书写下“最成功的扶贫故事”……由此,我们便能理解习近平总书记强调的“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”这句话的深刻含义。通过党史学习教育,广大党员干部更要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,锐意进取,大胆创新,苦干实干加巧干,做好每一项具体工作,肩负起每一项具体职责,为社会主义现代化建设赢得主动、赢得优势、赢得未来,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,继往开来,再创辉煌。 梁忠民 梁炜

  (作者梁忠民系西北大学公共管理学院教授)