人人都有自豪感 幸福满满新照金

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-04-08 11:18
分享到:

  西安新闻网讯  从照金驱车到陈家坡的途中,会发现路边有一个几十栋楼房的小区——田峪村安置小区。小区里环境优美,晒太阳的老人怡然自得。村主任李俊平告诉记者,这个小区共有22栋楼,能安置390户群众,目前,入住率达到80%。小区里水电气网配备到位,还有两个健身广场,有大众浴池、日间照料中心,还配套了一个有170多名学生的幼儿园。“虽然咱住在山里,但和城里没啥区别,这里的空气还好,”李俊平笑着说,当然,他最引以为豪的是,2020年田峪村的人均可支配收入达到了12800元。

  不光田峪村有安置小区,照金镇也有安置小区,设施配备到位,照金村的村民不但能住在楼房里,还能就近在景区、社区工厂里打工、创业。很多在外打工的年轻人、大学生都回来了。

  照金镇镇长白炜告诉记者,这些年他们打造红色旅游特色小镇,照金干部学院、创意街区、照金牧场、滑雪场、体育馆等一批设施投入使用,镇区水电气暖、网络、有线电视等基础设施应有尽有,超市、信用社、幼儿园、小学、医院、集中供暖站、污水处理厂、垃圾压缩站、汽车客运站等配套设施一应俱全,群众享受了与城市居民同质量的生活环境和公共服务。

  记者虽然不止一次地来到照金,但今年的照金格外不同。从讲解员到村民,每个人身上都彰显着对照金及照金红色历史的自豪感,言语间也让人能够感受到他们对现在工作、生活的自信和幸福。杜天祥在陈家坡讲解了10年,对陈家坡的历史他张口就来,但他还在不停地学习,他说:“我作为土生土长的陈家坡人,更是一名党员,我有责任、有担当,把这段珍贵的历史给大家讲讲,让这段历史传播出去、传承下去。”不但是老杜,照金纪念馆、陈家坡会议遗址的讲解员,照金干部学院的讲师,镇上的工作人员以及村民,他们都觉得自己有责任要把照金的红色故事讲给更多的人听,要把照金精神传播出去。

  本版文/图 西安报业全媒体记者 裴明