切实把革命文物保护好管理好运用好 ——习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示在陕西干部群众中引起热烈反响

来源:群众新闻 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-03-31 16:21
分享到:

   习近平总书记近日对革命文物工作作出的重要指示,在陕西干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要指示为陕西做好新时代革命文物工作提供了根本遵循,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,传承红色基因,汲取奋进力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  省委党校(行政学院)党史教研部副主任刘立荣表示,陕西是文物大省,革命文物类型丰富。我们要进一步挖掘和诠释革命文物中蕴藏的党的红色基因,发挥好革命文物在党史学习教育、党性教育以及革命传统教育方面的积极作用,激发广大干部群众的爱党爱国热情,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  “作为党史工作者,我们要充分认识革命文物工作在见证革命历史、弘扬革命精神上的重要作用,深入挖掘革命文物背后的感人故事,全面系统抓好党史学习教育,切实发挥好以史鉴今、资政育人的职能作用,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,引导广大党员奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。”省委党史研究室副主任任惠林表示。

  “保护好、管理好、运用好丰富的革命文物资源,是陕西义不容辞的使命和担当。”省文物局局长罗文利表示,“省文物局将加快编制全省革命文物保护规划,加强革命文物集中连片保护利用,推动长征国家文化公园建设;实施延安革命旧址群保护展示工程,指导延安市创建全国革命文物保护利用示范区,为弘扬延安精神提供生动教材,发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育中的服务保障作用,为‘十四五’陕西革命文物工作起好步开好头,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”

  “延安革命纪念馆是新中国成立后最早建立的革命纪念馆之一。建馆以来,我们始终把革命文物保护工作摆在首位。”延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳说,“现在,我们正结合党史学习教育举办革命文物专题展,从馆藏文物中遴选出百件珍贵革命文物,制作百集红故事《延安·延安》,为党员干部提供‘学党史、悟思想、办实事、开新局’的‘活教材’,为伟大的中国共产党成立100周年献礼!”

  “枣园为第一批全国重点文物保护单位,1997年被中宣部命名为全国百个爱国主义教育示范基地之一。”延安枣园革命旧址管理处主任党婕睿说,“作为延安红色文化宣传的主要窗口阵地,我们将借助传统媒体与新媒体相融合的方式,创新宣教理念,拓展宣教思路,让更多的人学党史,传承红色基因。”

  陕甘边革命根据地照金纪念馆馆长郭洁表示,进入新阶段,继续做好革命文物保护利用工作是陕甘边革命根据地照金纪念馆的责任和使命。纪念馆将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,我们要利用现代高科技展陈手段,逐步探索革命文物展陈新方法,展示文物背后的故事,让革命文物更好发挥其教育作用,真正活起来。

  八路军西安办事处纪念馆馆长陈斌表示:“下一步,我们将做好七贤庄革命旧址的保护利用和馆藏革命文物的保护修复;依托革命文物资源,打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的革命文物专题展览和青少年研学品牌项目;积极促进革命文物数字化、信息化建设,有序开展革命文物文创产品的开发,让革命文物保护利用成果更多惠及人民群众,让红色基因一代代传下去。”

  西安事变纪念馆研究馆员石八民说:“作为西安事变纪念馆的研究馆员,我会一如既往讲好革命故事,传承革命精神。我要更加努力做好本职工作,通过自身努力提升纪念馆知名度、影响力,让更多人听到革命故事,从中汲取精神养分,用奋发进取的姿态庆祝党的百年华诞。”

  “陕西承载着中国革命的精神标识,是传承红色基因、弘扬革命文化的重要基地,拥有加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。我们一定本着以史鉴今、资政育人的目标,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。”陕西历史博物馆馆长侯宁彬说。

  榆林市文化和旅游局党组书记、局长常少海表示:“今年,我们将策划实施中共中央转战陕北旧址群保护利用项目,进一步发掘榆林革命文物丰富而深刻的内涵,提升革命文物展示水平,保护好榆林的革命文物,弘扬好革命精神,传承好红色基因,为榆林高质量发展贡献红色力量。”

  “我们镇域内有不少革命文物和革命旧址,杨荫东故居是其中之一。”合阳县同家庄镇党委书记车永红说,“今后我们要充分保护好、管理好杨荫东故居等红色资源,运用好、发挥好革命文物作用,动员全镇党员干部结合革命文物开展党史学习教育,从中汲取力量,谱写乡村振兴新篇章。”

  西北大学文化遗产学院考古学专业学生陈洋说:“革命文物是中国共产党带领全国各族人民进行英勇奋斗的重要见证,是中华民族凝心聚力再创辉煌的重要动力源泉。我将立足自身专业,承担起保护革命文物、弘扬革命文化、传承红色基因的时代责任和使命,将革命历史的赞歌传唱在祖国大地上!”

  (记者 周明 刘枫 师念 李旭佳 赵杨博 陆晟 田锡超 程刚)