市教育局市卫健委:做好秋冬季传染病防控工作 减少聚集性发病风险

2022-09-21 09:39:40来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-09-21 09:39
字体:

西安新闻网讯 西安市教育局、西安市卫健委近日发出通知,要求学校、幼儿园在秋冬季高度重视流感等传染病防控工作,减少聚集性发病风险。

通知要求,各区县、开发区卫生健康和教育行政部门要充分认识秋冬季学校传染病防控工作的重要意义,在紧抓新冠肺炎防控工作的同时,把防控流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、手足口病、诺如病毒及出血热等传染病作为当前重点工作来抓,扎实落实各项防控措施,切实减少和控制学校、幼儿园聚集性病例的发生。

各级各类学校和幼儿园要切实履行学校传染病防控主体责任,完善工作方案,细化实化各项防控措施,做好传染病防控工作。各区县、开发区教育部门要督促学校和幼儿园严格执行晨午检、因病缺课登记追踪、传染病登记报告、复课证明查验和通风消毒等制度。各区县、开发区疾控机构指导学校和幼儿园严格落实病例管理、通风消毒和健康教育等防控措施,必要时采取停课措施。

学校和幼儿园要进一步夯实传染病报告责任,一旦发现流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、手足口病、诺如病毒及出血热等病例或疑似传染病聚集性发病,以及群体性不明原因疾病时,要按照属地化管理原则,立即向当地疾控机构进行报告。疾控机构要第一时间赶赴现场开展调查处置,采取有效防控措施,防止扩散和蔓延。

各学校和幼儿园要认真落实新生入学预防接种证查验制度。以“给家长的一封信”“传染病预防告知书”等形式,加强疫苗接种宣传,提高师生和家长对新冠、流感、水痘、腮腺炎、手足口病等疫苗的知晓率,特别是既往发生过流感、水痘等聚集性疫情或暴发疫情的学校和幼儿园,以及通风不良、存在传染病流行风险的学校和幼儿园,更要加强疫苗接种相关知识的宣传普及。

学校和幼儿园对未接种过相关免疫规划内疫苗的学生和幼儿,要督促其尽快接种;对于免疫规划外的疫苗,要在知情、同意、自费、自愿的原则下,建议其在预防接种门诊自费接种,切实提高疫苗接种率,形成免疫屏障,减少相关传染病在学校和幼儿园的暴发流行。

西安报业全媒体记者 王燕

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】