彬州市:以“六无”创建为抓手 为老年人营造幸福生活环境

2022-08-05 09:51:07来源:三秦网
来源:三秦网 西安报业全媒体编辑:实习编辑:贾瑞雪 2022-08-05 09:51
字体:

秦都市报—三秦网讯(杨丹赵秦妮记者 陈奋翔)为进一步提升全市打击整治养老诈骗专项行动整体工作成效,努力为广大老年群众安享幸福晚年营造良好社会环境,不断建设更高水平的平安彬州。近日,彬州市围绕“无涉老虚假宣传、无涉老虚假商品、无涉老违规场所、无涉老违规诊疗、无涉老电信诈骗、无涉老集资传销”等六项创建标准,在全市范围内开展打击整治养老诈骗“六无”创建活动,力争在全市打造出一批“六无”镇(街道)和村(社区),彻底铲除养老诈骗违反犯罪滋生土壤,切实依法维护老年群众合法权益,让老年群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

明确创建任务,及时安排部署。彬州市对标创建标准、细化创建任务,高质量、高标准抓好创建工作,严格落实各镇(街道)创建主体责任,明确各行业部门的行业监管责任,压实了工作责任。制定了《彬州市开展打击整治养老诈骗“六无”创建活动实施方案》,明确了创建目标、创建标准、工作要求,按照省市总体要求,将创新贯穿于创建活动始终,要求各镇(街道)结合自身实际和辖区特点,创出特色、创出亮点。

加强舆论宣传,营造浓厚氛围。彬州市持续强化教育宣传,规范宣传内容,采用形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,推动涉老反诈宣传更接地气、更聚民心。创新宣传方式,依托“爱彬州”APP、“彬州政法”微信公众号、美篇、抖音号、“彬州之音”广播、“彬州新闻”等新媒体及传统媒体平台,不断播放和宣传反诈知识,提高群众防诈识诈能力,提升老年群众自我保护能力。

把握工作原则,扎实整治规范。彬州市严格按照总体要求,结合自身实际,突出辖区特点,确保创建亮点。在创建过程中,将行业部门开展整治规范作为重中之重,严格落实“一本台账”“两张图表”“三个方案”“四份清单”,加大隐患排查和执法检查,着力整治养老领域不规范行为和违法苗头隐患,切实铲除养老诈骗滋生土壤。

强化督查考核,巩固创建成果。为保证“六无”创建活动各项措施有力、开展有序,彬州市将“六无”创建活动纳入专项行动考核评价和平安建设考核,不定期通过督导检查、情况通报、发督办函等方式推进工作开展。将在8月底前对各镇(街道)、各行业部门创建工作进行总结验收,届时要对成效突出、创建达标的镇(街道)和村(社区)进行授牌表彰,对工作不力的及时通报、约谈、督促限期整改,力争8月底前“六无”镇(街道)达到70%以上,村(社区)达到85%以上。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:实习编辑:贾瑞雪】