楼顶钢结构生锈 铁皮摇摇欲坠

城管工作人员表示还需上级部门认定是否为违建

2022-08-04 10:28:42来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-08-04 10:28
字体:

市民反映:

8月2日,未央区蓝天大厦居民向“钟楼下·民生热线”栏目反映,该楼楼顶有三组开发商设计的钢结构造型装饰,经多年风化雨蚀,焊接部分已经脱落,有掉落下来的安全隐患。

记者调查:

8月3日,记者从地铁大明宫西站沿未央路往北走了百余米,来到蓝天大厦楼下。抬头看,绕着楼顶外伸、部分悬空钢结构造型装饰,像给楼房戴了一顶“防晒帽”。 据了解,蓝天大厦是2004年修建的一栋商住楼,共26层,有277户居民。小区居民说,2005年交房时,楼顶的造型就在。记者在楼顶看到,十多年过去了,钢结构上锈迹斑斑,很多焊接处都有脱落迹象,外伸悬空的一块铁皮外翘,摇摇欲坠。往楼下看去,未央路上车辆、行人川流不息,如果钢结构掉落,会危及行人和车辆安全。

“前两年物业就发现问题,维修工人多次用铁丝进行加固,但总有顾及不到的地方,这就是安全隐患。”该商住楼业委会主任郭先生说,“7月27日晚,一块长约15厘米、宽约5厘米的生锈铁皮,从楼顶掉落,因晚上行人相对较少,未造成人员伤亡,如果白天掉落,后果将不堪设想。”

郭先生介绍, 2021年以来,业委会为解决楼顶钢结构造型安全隐患的问题,多次给张家堡街道办事处以及邮政路社区发函,但大多都为口头回复。直到今年6月20日,邮政路社区才回函,回复函称:邮政路社区已经将蓝天大厦屋面装饰钢结构的隐患情况上报给张家堡街道办事处相关责任部门,并建议自行启动小区内部大修基金进行维修,业委会还可以联系开发商(陕西兰天房地产开发有限责任公司)自行处理。

“这两个方案,选择起来都障碍重重。”郭先生表示,早在2015年,陕西兰天房地产开发有限责任公司法定代表人因意外去世,公司 “名存实亡”,所以找开发商解决根本不现实。动用大修基金则需要相关部门来鉴定可否使用,且需要经过一系列审批流程,同时还要超三分之二业主同意。“这本身就是一个漫长又繁琐的过程,我们等不起啊,当务之急是要尽快拆除这些钢结构。”

郭先生还表示,他曾在承建方处了解到,建设楼顶这些钢结构用了近30吨钢材,有拆除资质的施工企业评估拆迁报价在30万元至40万元之间,业委会目前没有能力完成这件事。

到底能否使用大修基金拆除这些钢结构?未央区住建局相关工作人员回复记者,拆除蓝天大厦的外伸悬空钢结构本不属于大修基金的使用范围,此事还需要实地研判,然后上报至市住建局才能决定。如果市上同意启动大修基金,那只要小区三分之二业主同意就可以,但此前物业经过摸底,目前人数还没达到标准。

业委会没有能力拆除,社区给的两个方案行不通。蓝天大厦楼顶存在安全隐患的钢结构造型装饰到底该咋解决?昨日中午,未央区城市管理和综合执法局张家堡执法中队工作人员现场勘查后表示,如果这些钢结构未包含在开发商原有的设计中,则属于违建,需要上级部门出具违法建设认定函后,执法部门再进行拆除。随后,城管队员在物业处查看小区设计规划图,发现疑似有楼顶钢结构相关表述,工作人员表示会向张家堡街道办负责安全应急的部门反映,再由相关部门开展全面检测,采取措施保障市民安全。对于此事,本报将持续关注。

文/图 西安报业全媒体记者 王甜甜

扫码留言

4种方式参与互动

1.拨打西安报业全媒体新闻热线:029-88229999。

2.扫描右边二维码,下载西安发布App,首页下方找到“理政”点击进入,再点击上方右边“民生热线”,点击进入给我们留言。

3.西安新闻网首页点击进入“钟楼下·民生热线”专栏,进入留言处,给我们留言。

4.关注西安晚报官方微博、微信,给我们私信留言。

扫码留言

疫情给市民的正常生活带来一些短暂的困扰,如果您在疫情特殊时期遇到亟须解决的问题,可以反映给我们,记者将联系相关单位或人员,及时为您解决。让我们爱心守望,携手前行,共同迎接美好的春天。

4种方式参与互动

1.拨打西安报业全媒体新闻热线:029-88229999。

2.扫描右边二维码,下载西安发布App,首页下方找到“理政”点击进入,再点击上方右边“民生热线”,点击进入给我们留言。

3.西安新闻网首页点击进入“钟楼下·民生热线”专栏,进入留言处,给我们留言。

4.关注西安晚报官方微博、微信,给我们私信留言。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】