小区车库电动车乱停乱放 充电困难还时常发生剐蹭

业主期待增设电动车停车区

2022-08-03 09:59:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-08-03 09:59
字体:

车库的犄角旮旯都塞着一些电动车、三轮车和自行车。

市民反映:

碧桂园凤凰城天域小区地下车库电动车停放混乱,加上进出地下车库,机动车和非机动车混行,很容易发生抢道的情况,存在安全隐患。

记者调查:

8月1日下午,记者来到碧桂园凤凰城天域小区,走访一圈发现,小区业主的机动车和非机动车都停在地下车库。在地下车库,16号、2号、8号楼等电梯厅出入口都拥挤地停放着一些电动车、自行车。在整个车库车位外的犄角旮旯也都塞着一些电动车、三轮车和自行车,甚至有的电动车就停在机动车位上。记者注意到,在7号楼电梯厅出入口有一个物业划分的“非机动车停车处”,这里停放了50多辆电动车,有10个电动车充电电源,是一个开放的区域。

“小区虽然也设了专门的电动车停放点,但事实上又不太规范,也间接导致小区发生好几次电动车、机动车不明原因被剐蹭、车玻璃被砸的情况。”7号楼业主韩先生告诉记者,有人为抢占充电电源,悄悄拔掉别人的电源,业主群里经常为此吵架,向物业反映多次希望增加充电电源,增扩电动车停车场地,加装摄像头,结果总是不了了之。

记者了解到,该小区共有14栋楼,为完全人车分流小区,车辆从小区车库主入口直接进入地下车库,对地面居民的活动基本不产生影响,小区大部分业主为2019年下半年入住。

记者查阅到,2021年8月1日起正式实施的《高层民用建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》)明确指出:禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或为电动自行车充电;鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。《规定》要求,电动自行车存放和充电的场所一般应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离;确需设置在高层民用建筑内的,要与该建筑的其他部分进行防火分隔。

记者随后来到该小区物业服务中心,因为项目负责人外出开会,记者留下了联系方式。8月2日下午,记者致电该物业服务中心,项目负责人表示,小区在前期开发建设阶段未规划电动车停放区域,为满足业主电动车停放需求,在业主入住初期,物业曾征求过业主代表们的意见,业主代表们都觉得必须首先确保人车分流,加上当时电动车保有量并不大,只在3号、5号、6号、7号、9号楼地下车库电梯厅出入口分别设置了“非机动车停车处”,一处约配有5至10个充电电源,加上临街的小区物业服务中心大门外和小区东门外的充电电源,共有90余个充电电源。“随着这几年电动车数量快速增长,出现了不在规定区域内停放的现象,现有场地和充电电源确实不能满足小区居民的停车充电需求,已计划在小区东门外增设电动车停车、充电区域,已有施工单位前来勘察场地。”项目负责人说道,今后也将根据相关规定完善各项设施,加强管理,增设摄像头,确保机动车和非机动车各行其道,并派专人巡查对乱停乱放的车辆进行归整。

文/图 西安报业全媒体记者 陈静 实习生 程晓


扫码留言

疫情给市民的正常生活带来一些短暂的困扰,如果您在疫情特殊时期遇到亟须解决的问题,可以反映给我们,记者将联系相关单位或人员,及时为您解决。让我们爱心守望,携手前行,共同迎接美好的春天。

4种方式参与互动

1.拨打西安报业全媒体新闻热线:029-88229999。

2.扫描右边二维码,下载西安发布App,首页下方找到“理政”点击进入,再点击上方右边“民生热线”,点击进入给我们留言。

3.西安新闻网首页点击进入“钟楼下·民生热线”专栏,进入留言处,给我们留言。

4.关注西安晚报官方微博、微信,给我们私信留言。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】