【强国复兴有我·寻访老兵足迹】老兵韩玉良:战火中的生死较量

2022-07-21 16:23:35来源:央广网
来源:央广网 西安报业全媒体编辑:实习编辑:贾瑞雪 2022-07-21 16:23
字体:

开栏语:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”在中国人民解放军建军95周年即将到来之际,央广网记者走访数位老兵,抢救性挖掘老兵英勇事迹,全面整理老兵珍贵记忆。即日起,央广网吉林频道特别推出《强国复兴有我·寻访老兵足迹》专题报道,一起重温那段激情燃烧的岁月。

1948年,辽西走廊,黑山镇。

92岁的韩玉良,不知道多少次在梦里回到那个地方。

鏖战三天三夜,硝烟滚滚。

韩玉良躺在地上,浑身是血,脑子里闪过家人的身影……

突然,冲锋号响了!“我艰难地抬头,看着敌方阵营里的黑烟,我知道,胜利了!”

参军:战火中的生死较量

1947年,村里发动征兵,韩玉良深受鼓舞,瞒着母亲偷偷报了名。“一听到征兵,能不被地主压迫,还能为保卫革命胜利果实出一份力。毫不犹豫:报名!”韩玉良目光炯炯,声音洪亮。

7月,江密峰镇,韩玉良迎来第一场战斗。战斗中,他学着老兵的样子,边奔跑边端着步枪。“敌人跑到松花江,我们就追到江对岸打,啥时候消灭敌人啥时候算完!”韩玉良眼神坚毅。这场战斗,韩玉良所在的部队取得了胜利。8月,韩玉良在战场上加入了中国共产党。


92岁的韩玉良精神矍铄(央广网发 孙艳辉摄)

幸存:“原来濒临死亡的感觉是这样的”

1948年2月,在拉法外围战斗中,敌人的防御堡垒里射出密集的子弹,连长派出包括韩玉良在内的三名战士组成爆破组。他们带着手榴弹和炸药包,在战友的火力掩护下,面对着枪林弹雨,一举炸掉堡垒。两名战友牺牲,韩玉良负伤。敌人溃退,韩玉良荣立一等功。

韩玉良离死亡最近的一次,是他参加的最后一次战斗,老人回忆当时的情景:战斗在双方火力对射中激烈地进行着,他屏住呼吸,趴在地上,把一颗颗子弹向敌人射去。“突然感觉下巴和肩膀有些疼。随手一摸,不好!出血了!”韩玉良说。“紧接着,好几块大血块带着白色的泡沫,涌到新棉军装上。”

敌人的子弹穿过了韩玉良的左下颚和脖子左侧,受敌人火力压制,担架队上不来,他爬到战壕下面,已经神志不清。

冲锋号响起来,韩玉良的神志在炮声中恢复过来后,挣扎着看见了敌人的阵地冒起了黑烟,“炮兵炸毁目标了,我们胜利了。”韩玉良眼神里有着泪光。“我望向天空,脑子里不断闪过家乡的亲人,想起了自己从军这一路,就又昏过去了……原来濒临死亡的感觉是这样。”韩玉良说。

再次醒来时,韩玉良已经被担架队抬到几十里外的野战医院。这次战斗,韩玉良所在部队俘虏了敌军一个师长和一个团长。

黑山阻击战,韩玉良再次荣立一等功。

复员:伤残返乡 数年深藏功名

韩玉良说,因为伤势严重,那场战役之后,他被转移到延吉北山医院接受治疗。

1950年,韩玉良复员。回乡后,两次荣立一等功的他从未在人前炫耀过自己的功绩,他当过生产队长、下过矿井,也到过鄂伦春林区马布拉其汗拉戗锯……在他眼中,平淡的生活最幸福。

如今,92岁的韩玉良满头银发,精神矍铄。“你可能看不出来,我的整个下巴都是后‘修’的,牙也都是假的。我觉得现在的生活非常幸福,儿女孝顺,国家给我们的待遇也非常好,我很满足了。”韩玉良说。(记者:苏高格 李文清)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:实习编辑:贾瑞雪】