魏玛公馆北门停车场发生高空坠物 飞来横祸,谁来担责?

2022-07-21 11:20:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-21 11:20
字体:

扫码留言

市民反映:

有市民向“钟楼下·民生热线”反映,近期,位于凤城十路的魏玛公馆北门商铺前停车场发生高空坠物,有车辆被砸。7月20日当天,一只猫甚至从高空坠落,砸碎了小区商铺经营者车辆的后挡风玻璃。此类安全隐患让大家担心不已。

记者调查:

7月20日下午3时,记者来到位于凤城十路与文景路交会处西南角的魏玛公馆。记者在事发地点北门商铺的停车场前看到,一辆五菱宏光整块后挡风玻璃被砸得粉碎,地上躺着一只猫的尸体。车主胡先生告诉记者,上午10点,正在店里忙活的他听到外面“咚”一声巨响,便出门察看。一出门就发现有东西掉进车里了,后玻璃被砸出一个大洞。听到声响的邻居们帮胡先生把车的后备箱打开,才发现是一只猫从高空坠落。

记者了解到,该小区北门商铺所在的楼栋为魏玛公馆12号楼,共32层,2个单元240余户住户。事发后胡先生就报了警,但因小区外没有高空摄像头,无法锁定范围,也无法判断猫是不慎坠落还是人为故意抛下。

据小区北门其他商户反映,该栋楼发生高空坠物现象已经不是第一次了。7月7日,就有20厘米长的水泥块掉下来将另一辆车的车头位置砸出一个大坑。“当时车主也找了物业,但到现在还没有彻底解决。”商铺经营人员透露。

下午4时左右,记者来到负责魏玛公馆的西安经建物业管理有限公司。工作人员告诉记者,经建物业公司今年才接管魏玛公馆,目前小区监控覆盖区域为整个小区的内部范围。外部商铺区域已经列入完善计划,但目前工程还未交付。对高空坠物之事物业公司已经了解,并会全力配合、协助公安部门进行调查。

“飞来横祸”应该由谁来承担责任?记者联系了陕西许小平律师事务所罗震东律师。罗律师认为,经过公安部门调查,如果确定有人故意将猫从楼上抛下砸到公共区域的行人或财产,造成人身损害或财产损失,因该行为危及不特定公众的人身和财产安全,轻则违反《治安管理处罚法》的规定,应受行政处罚。达到刑事立案标准的,应当由公安机关立案侦查追究刑事责任。

如果猫不是人为故意抛下,则构成民事侵权。因饲养人没有尽到管理义务,导致猫从楼上掉落导致他人车辆损失的,属于民事侵权行为,饲养人应当赔偿车主损失。如果无法确定猫的饲养人,整栋楼的业主要对车主的损失承担连带赔偿责任。没有监控无法确定具体的侵权人,说明物业公司没有尽到安全保障义务,也应承担相应的赔偿责任。

罗震东介绍,根据《民法典》第一千一百七十条规定:二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。第一千一百九十八条规定:宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。西安报业全媒体记者 王甜甜

4种方式

参与互动

1.拨打西安报业全媒体新闻热线:029-88229999。

2.扫描下边二维码,下载西安发布App,首页下方找到“理政”点击进入,再点击上方右边“民生热线”,点击进入给我们留言。

3.西安新闻网首页点击进入“钟楼下·民生热线”专栏,进入留言处,给我们留言。

4.关注西安晚报官方微博、微信,给我们私信留言。

扫码留言

疫情给市民的正常生活带来一些短暂的困扰,如果您在疫情特殊时期遇到亟须解决的问题,可以反映给我们,记者将联系相关单位或人员,及时为您解决。让我们爱心守望,携手前行,共同迎接美好的春天。

4种方式参与互动

1.拨打西安报业全媒体新闻热线:029-88229999。

2.扫描右边二维码,下载西安发布App,首页下方找到“理政”点击进入,再点击上方右边“民生热线”,点击进入给我们留言。

3.西安新闻网首页点击进入“钟楼下·民生热线”专栏,进入留言处,给我们留言。

4.关注西安晚报官方微博、微信,给我们私信留言。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】