中国这十年 | 高校科技创新能力大幅提升

2022-07-21 16:50:34来源:央视网
来源:央视网 西安报业全媒体编辑:实习编辑:贾瑞雪 2022-07-21 16:50
字体:

央视网消息:在7月19日举行的“教育这十年”系列新闻发布会上,教育部科学技术与信息化司有关负责人表示,党的十八大以来,教育部先后印发实施了高等学校“十二五”“十三五”科技发展规划,组织实施了高等学校“创新能力提升计划”“关键领域自主创新行动”“基础研究珠峰计划”等一批重大行动。高校科技创新能力大幅提升,体制机制改革持续深化,服务国家重大需求成效显著。

科技人才队伍更加壮大。十年来,高校战略科学家和领军人才群体稳步壮大,全国超过40%的两院院士、近70%的国家杰出青年科学基金获得者都集聚在高校。

科技创新资源加速汇聚。十年来,高校研究与开发拨入经费从2012年的768.7亿元增长到2021年的1592亿元,十年累计拨入经费总额上万亿元。企事业单位委托经费由2012年的391.8亿元增至2021年的847.5亿元,增长超过116%。

创新平台体系更加完善。十年来,高校牵头建设了60%以上的学科类国家重点实验室、30%的国家工程(技术)研究中心;建设了25个前沿科学中心、14个关键领域核心技术集成攻关大平台、38个国家级协同创新中心。

科技创新贡献更加显著。十年来,高校获得了全部10项国家自然科学一等奖中的6项、全部自然科学奖中的67%,近三年来连续获得国家自然科学一等奖,是名副其实的基础研究主力军。十年来,高校获得了全部11项国家技术发明一等奖中的10项、全部技术发明奖中的72%,并获得了两项国家科技进步特等奖,成为重大科技突破的策源地。

教育部科学技术与信息化司司长 雷朝滋:服务“国之大者”,加强有组织科研,持续加强前沿科学中心、集成攻关大平台等重大科研平台建设,走好“千校万企”“百校千项”“百校千城”的产学研合作“三部曲”,加快建设国家战略科技力量,更好地为世界重要人才中心和创新高地建设服务,支撑实现高水平科技自立自强。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:实习编辑:贾瑞雪】