作家商子秦寄语小记者:多读唐诗,会把你引上文学道路

2022-07-19 10:44:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-07-19 10:44
字体:

扫码点赞投票

扫码参与活动

黄巢《菊花》 党婧芸 西安工业大学附小六(2)班 指导老师 陈红燕

“商老师,您好!在我周围有很多热爱古诗词的同学,因为这是我们中华民族的传统文化,作为著名诗人的您对我们小学生学习古诗词方面有什么好的建议?”

7月18日,在第七届全国青年散文大赛签约暨启动仪式上,陕西省诗词学会常务副会长、西安市作协副主席商子秦在接受西安晚报小记者代表采访时,道出了唐诗对中小学生文学素养及写作能力培养的意义。

古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”多读唐诗真的对写作有帮助吗?在商子秦看来,中国诗歌是中国文学最早的形态,也是中国文学的一个高峰,特别是西安又是唐诗的圣殿,中国诗歌的辉煌就在我们这一块土地上。

“你们生在这块土地上,多幸福啊!”商子秦建议小记者们,从小就要多读中国古诗词,特别是要好好读唐诗,“它会把你引上文学道路,会让你从诗歌里感受到那么美好的意境、那么美好的风景。从这些诗词中感受到美好的人格、美好的情怀。如果从小就受唐诗宋词的熏陶,会让你不自觉地进入境界,然后提升,那会很神奇的。”

商老师直言,自己也是从小接受诗词的浸润熏陶,甚至不会写字的时候就开始背唐诗了,练就了“童子功”,也为以后的文学道路打下了基础。

他建议小朋友们,一定要抓住当下时间,好好趁着有最好记忆力和最好学习环境时多读一点,从小就接触古诗词文化熏陶。

现场,小记者代表袁堉桐听后很是振奋,“我一定牢记您的建议,好好学习中国的古诗词,希望长大以后也能成为诗人!”

“回家一定带孩子多读唐诗宋词,好好熏陶下,希望以后写作会有很大提升。”家长代表们也纷纷表示很受启发。 西安报业全媒体记者 程静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】