【地评线】秦平:在坚定文化自信中走好中国道路

2022-07-18 16:39:53来源:群众新闻网
来源:群众新闻网 西安报业全媒体编辑:实习编辑:熊雨馨 2022-07-18 16:39
字体:

习近平总书记近日在新疆考察时指出,“要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,不断扩大中华文化国际影响力,增强民族自豪感、文化自信心。”在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。我们深入了解中华文明五千多年发展史,推动把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

树高千尺总有根,江河万里总有源。五千多年漫长文明发展史中,中国人民创造了璀璨夺目的中华文明,为人类文明进步事业作出了重大贡献。我们要持续挖掘文化资源,深入阐释中华文明,讲清楚中华文明和中华文明发展的历史脉络、深厚底蕴和发展逻辑,让一个鲜活、立体、丰富的文化图景展现在世界面前,不断提升中华文明影响力和感召力。

文物“活”起来,才能推动文化“火”起来。近年来,从“国宝会说话”到“三星堆上新”,再到“云游敦煌”“故宫文创走红”……一件件文物实体、一个个文化现象不断“飞入寻常百姓家”。数据显示,“十三五”时期,我国博物馆备案数量由4692家增至5788家,总量已经跃居全球前五位。到博物馆去参观已经成为老百姓幸福生活的“标配”。我们要守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,持续筑牢自信自强的精神家园,增强做中国人的志气、骨气、底气。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化事业发展,我国文化建设取得历史性成就、发生历史性变革,为人民群众提供了昂扬向上、多姿多彩的精神食粮,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业全新局面提供了强大正能量。可以坚信,只要我们始终坚持守正创新,就能不断推动发展社会主义先进文化,为高质量发展提供源源不断的精神养分。

人无精神则不立,国无精神则不强。当前,在中国共产党的坚强领导下,我国胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们要大力弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值,讲好中华文明故事,促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,形成与我国综合国力和国际地位相适应的国家文化软实力,让一个自信自强的美丽中国更好走向世界舞台。(秦平)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:实习编辑:熊雨馨】