西安人才综合服务港营造尊才爱才惜才氛围 用有温度的服务聚天下英才

2022-07-11 10:30:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-07-11 10:30
字体:

西安人才综合服务港人才综合服务大厅一角

7月8日,走进西安人才综合服务港,迎面而来的不仅是远离酷暑的凉爽,还有人才综合服务大厅工作人员热情周到的服务,企业和人才在这里可轻松享受西安为吸引人才、留住人才提供的全方位综合服务保障。西安人才综合服务港正在创新性地采用“政府引导、市场运营、社会参与”多元化合作模式,积极打造西安人才服务高地,进一步展示西安优质人才生态。

打通服务的“最后一公里”

让企业干劲更足

“在西安人才综合服务港协助下,我顺利入选‘西安英才计划’后,得到政府部门大力支持,我们公司‘非制冷红外探测器’芯片研制项目取得突破性发展,科研队伍也逐渐壮大。”西安中科立德红外有限公司董事长刘伟说。刘伟是“西安英才计划”首批高端创业项目入选专家之一,C类人才,近年来,西安市对企业和人才的支持力度越来越大,不仅让人才有了强烈的归属感,也让企业的干劲更足了。

近年来,西安的经济综合实力、国际战略地位、国际影响力不断提升,国际化程度持续深化。同时,西安市不断加大人才引进力度,推动西安人才效能全面提升。

“为实现区域经济的持续发展,西安市注重人才与智力支撑,着力为高层次人才建立‘人才之家’,提供完善的人才服务保障,促进形成人才集聚高地,推动社会经济高质量发展。”西安人才综合服务港运营中心主任陈云介绍,西安市委人才办和高新区共同高标准建设的集高端人才服务、人才科创展示、创新要素集聚、人才培训交流等“四大功能平台”为一体的人才服务综合平台,打通人才服务的“最后一公里”,为来港办事人才提供专业细致的一对一服务,增强人才的获得感、归属感、幸福感。

如今,西安人才综合服务港已成为展示西安人才工作成果的重要窗口,同时也是西安人才风采全景化呈现的前沿阵地,成为招商引资、招才引智的创新型服务平台。

推进精准对接服务体系

打造优良创新创业生态

“西安市不断出台鼓励人才发展的政策,改善创新环境,人才集聚效应不断凸显。”中科创星创始合伙人、联席CEO米磊说,希望青年人才要有心怀国之大者的家国情怀,也要有硬科技改变世界的宏大理想,助力科技创新驱动发展。中科创星将与西安人才综合服务港一同共建硬科技创业生态,打造最强“西引力”。

依托西安人才集聚效应,整合科研成果资源优势,西安人才综合服务港力争发挥合力作用,建立区域人才协同机制,营造尊才爱才惜才氛围,为高层次人才提供交流分享的平台,着眼于引人才、聚人气。

“我们在现有基础上提高人才工作平台的联动性,整合产业发展优势资源,充分发挥好各级人才服务基地、人才公园、人才驿站等平台抓手的职能作用,设立共享会议空间,设置多功能厅、VIP会客室、会议室等空间,可进行全类型会议活动,人才专员为来港人才及企业提供专业细致的会议服务,更好地发挥服务功能,体现服务的温度。”西安综合人才服务港机构服务部部长杨锐介绍。

同时,人才港积极链接第三方机构入驻,聚焦人才及企业发展过程中的关键需求,推进精准对接服务体系,为高层次人才及企业提供金融、法务、财税、科创、创投、人力资源、品牌推广等各类服务,打造优良的创新创业生态,充分激发人才队伍的创新创业活力。

搭建科创成果平台

铺设人才和企业发展的“高速路”

“光子产业、电子信息产业、生物医药、高端装备制造……”走进西安综合人才服务港的人才科创成果展厅,近百余家企业涉及8个方面的科研成果让走进这里的参观者不仅眼前一亮,更对人才和企业最新的成果有了更加直观的认识。据悉,西安人才综合服务港人才展厅综合运用现代化信息技术,建立人才科创成果展示平台,聚焦“高精尖缺”,加强关键领域人才队伍建设,提高区域人才竞争力,聚焦实现西安人才价值。

作为展示人才成果、集聚创新要素的平台,西安人才综合服务港围绕重点产业、关键技术领域“筑巢引凤”,将近年来有代表性的科创成果进行集中展示,厚植人才沃土,打造创新创业平台,应对全球更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,实现企业与人才的有效对接,搭建良性互动平台,各路人才将在此碰撞智慧火花,共促交流合作。

同时,西安人才综合服务港通过时间长廊展示西安人才大事记,记录了自1984年以来西安各个时期的人才工作发展历程,源源不断涌现出的各层各类人才发挥了重要引领、支撑和保障作用,人才事业不断发展壮大,为新时代发展提供了有力的人才智力支撑。

发挥创新示范作用

打造更具吸引力的人才高地

“国声智库一直积极地以西安为重点开展智库服务与交流合作,双方就数字人才生态体系搭建、国际人才交流、人才服务平台建设工作等经验做法及意见建议进行深入交流。”6月29日,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强一行参观调研西安人才综合服务港时表示,国声智库将一如既往地与西安合作,共同促进人才与科技、金融相结合,为建设人才高地提供智力支撑和人才支撑。

隆基绿能总经理李振国在对西安人才综合服务港的寄语中表示,西安拥有优质的高校资源、知名科研机构,同时,政府正在全力构建人才政策体系,加快推进人才引进、重视人才培养、完善人才激励机制。希望年轻一代的科技人员可以踏实做好研发创新工作,为西安高质量发展作出贡献。

“我们将不断加强人才服务队伍培养,推动完善人才服务政策,充分发挥自贸区先行先试的创新示范作用,助力区域经济的持续发展,实现人才与产业协同发展,为西安市未来发展提供强有力的人才服务保障和智力支撑,助力形成良好的人才发展生态和优渥的创新创业政策环境。”陈云表示,今年以来,人才港依托开发区,先后通过“百万年薪求贤令”“国聘计划”“青年人才驿站”等,进一步加强开发区与开发区、开发区与市级部门、开发区与各区县之间人才和干部的交流互动,将开发区打造成为全市经济领域人才、干部培养的基地。

未来,西安人才综合服务港将持续加大本地人才服务力度,吸引人才、留住人才、用好人才,通过建立专业、人性化的人才服务队伍,切实解决人才及企业的各类需求,打造更具吸引力的人才高地。 文/图 记者王涛 实习生卜安冬

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】