【全球美食在西安】身居古城的西班牙美食 带来地中海的热情问候

2022-06-23 10:11:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-23 10:11
字体:

从大名鼎鼎的海鲜饭到薄如蝉翼的伊比利亚火腿,在古城西安寻觅西班牙美食,是一件颇具反差萌的趣事。有时它是星级酒店主题餐厅的不二主角,有时它又藏身老式小区低调餐吧,演绎出“酒香不怕巷子深”的美妙韵味。

西班牙餐厅 (7).jpg

曲江池畔邂逅西班牙美食

2014年,随着西班牙品牌酒店盛美利亚酒店在西安的开业,DÚO西班牙主题餐厅同时落户曲江池畔,成为西安首家正统的西班牙主题餐厅,为古城食客送来地中海的热情问候。

餐厅硕大的玻璃窗外流动的水幕,夏日看上去格外清凉。不远处是芙蓉新天地音乐喷泉,夜色中的水舞表演,乐曲交织、霓虹闪烁,就餐的人们可以轻松拥有美食美景双重享受。

西班牙餐厅 (3).jpg

餐厅内众多西班牙元素点缀其中,提醒食客即将开启一场热情浪漫的西班牙美食之旅。一进门的摆台上琳琅满目:弗拉明戈舞者手持的折扇、舞者造型的酒瓶架、斗牛士使用的道具……西班牙斗牛是一种惊险独特的竞技表演形式,热情火辣的弗拉明戈舞则是一种极富感染力舞种,二者作为西班牙文化符号,表达出西班牙人思想和性格中的豪放,既吸引顾客的目光,也点亮了餐厅主题。

西班牙餐厅 (5).jpg

凭借水准和实力,DÚO西班牙主题餐厅今年获得了“Restaurants from Spain西班牙餐厅认证计划”,该认证计划是由西班牙对外贸易发展和投资局(ICEX)及其品牌Foods & Wines from Spain主办并发起,旨在全球范围支持并认可品质卓越的西班牙餐厅,使它们成为地道西班牙美食的全球大使。目前中国只有不到十家餐厅获此殊荣,西安更是仅此一家。

西班牙餐厅 (1).jpg

海鲜烩饭切片火腿成招牌

餐厅主厨陈少一介绍,西班牙美食种类繁多,食材极为丰富,烹制方法多样,拥有西班牙海鲜烩饭、伊比利亚火腿、烤乳猪、土豆蛋饼、墨鱼汁黄金球、番茄冷汤等众多明星产品。

西班牙餐厅 (10).jpg

海鲜烩饭在西班牙美食中享有王者地位,是最经典的国民美食。一口平底锅惊艳了海鲜和大米的相遇,成就了斗牛士王国的热辣风情。海鲜烩饭选用阿根廷红虾、青口、文蛤等海鲜食材,配以柠檬提味,几乎成了桌桌必点的招牌存在。值得一提的是,纯正的西班牙海鲜饭吃起来米粒有夹生的口感,餐厅在保持原汁原味地的基础上,也会为顾客做适当改良。与之类似的还有“黑暗料理”墨鱼汁烩饭。受到墨鱼汁加持的米饭看上去黑黑一盘,却鲜香四溢,让人欲罢不能。

在西班牙,伊比利亚火腿是国宝级的美食,切火腿更成为一门艺术,并有以此为职业的切火腿师。餐厅火腿品质肉眼可见,经过厨师精雕细琢的片切手艺,盘中的火腿薄如蝉翼,片片透光,达到味道与美食文化的完美融合。

西班牙餐厅 (4).jpg

藏身老街巷的网红餐吧

和DÚO西班牙主题餐厅相比,藏身德福巷与车家巷之间一个老式小区里的弗拉门戈西班牙餐吧(FlamencoTapas Bar)则显得十分低调。

餐厅经营者闫晓婷和王小七是大学同学,都曾留学西班牙,回国多年一直对西班牙的美食文化念念不忘,于是酝酿开起了这家餐吧。

通往餐厅的路弯弯绕绕,颇有曲径通幽的感觉。餐吧由一栋楼的半地下室改造而成,没有醒目的门头,只在墙上挂着一个很小的写有店名的牌子,低调中折射出一种自信。拾阶而下,两侧摆放的西班牙红酒瓶将顾客引入店中。

店内别有洞天,墙面用色大胆跳跃,明黄、墨绿、暗红都在墙上大面积使用,相对独立的几个用餐空间分别以马德里、巴塞罗那、格拉纳达和西安友好城市瓦伦西亚等西班牙城市命名。墙上、桌上展示着闫晓婷和王小七留学时期拍摄的许多照片和带回来的手办。

西班牙餐厅 (11).jpg

西班牙餐厅 (2).jpg

除了大名鼎鼎的海鲜饭、火腿外,Tapas(盘子盛的西班牙小食)和各种水果酒是餐吧的灵魂美食。“因为西班牙三餐的间隔时间长,所以两餐之间都有固定的茶点时间,人们边吃边喝,配饮品吃的小食五花八门,炸鱼、丸子、鸡肉串、土豆蛋饼、特色面包片等等,代表了西班牙人舒适的慢生活。” 王小七介绍说。餐吧精致的美食和极具特色的拍摄场景,吸引了众多网友慕名打卡。而店主的西语背景,还意外使餐吧成为圈内有名的“西语角”,从事西语学习或工作的人们常常相聚于此,品尝美食,交流文化,其乐融融。

文/西安报业全媒体记者 薛雯 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛

binary_middle.jpg


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】