看“西咸创新力”!同一项目连获4项国家专利 探访西咸二小二中建设工地 感受秦创原总窗口勃勃生机

2022-06-23 10:06:03来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-06-23 10:06
字体:


西安新闻网讯 《一种外墙陶土砖单元组件及其安装结构》《一种陶土砖竖向串联幕墙结构》《一种墙面板吊装架》《一种周转式女儿墙防护装置》4项国家实用新型专利,很难想象,这竟是“西咸二小二中”同一项目建设工地接连获得的。

眼下,在秦创原总窗口西咸新区,创新创造蔚然成风。创新,已不局限于科研机构、实验室、高新技术生产企业,甚至“创”到了项目建设一线。“创新力”有多强?从西咸新区第二小学、第二初级中学(以下简称“西咸二小二中”)项目可见一斑。

学校建设尽显“学院派”风格。

反复试验 解决技术难题

6月22日,记者走进位于西咸新区能源金贸区文教园片区的西咸二小二中工地,一栋栋崭新教学楼、教师及学生公寓映入眼帘。室外,工人们正顶烈日、战高温,进行绿化栽植、操场附属设施等的施工。

“二小二中借鉴剑桥、斯坦福等世界名校的建筑风格,在陶土砖干挂施工中,我们一次就拿了两个国家实用新型专利!”项目承建主体西咸集团二级子公司西咸文旅集团的工程管理部部长穆科锋骄傲地说道。

“当初,接到二小二中建设任务拿到设计图纸后,我们所有技术人员都犯了难。”穆科锋说,设计方要求建筑风格是“学院派”风格,但传统的外立面红砖湿砌工法却存在诸多“问题”。红砖或贴片直接堆砌,时间久了,砖块容易脱落,给师生带来安全隐患。而且,后期经雨水冲刷会有泛碱,影响美观。施工中也难免产生扬尘,不符合环保要求。

为解决这个难题,项目部组织施工班组、设计人员、陶土砖生产企业代表等成立QC小组(质量控制小组),也就是技术攻关小组。经过两个月时间的反复试验、论证,最终,选定与紫砂壶同矿源泥料产地的江苏宜兴一家陶土砖生产企业,订制一种特殊的三孔陶土砖,用“干挂陶土砖”工法,代替传统的“湿砌陶土砖”工法。

“我们用主龙骨方钢管、副龙骨多孔角钢,搭建陶土砖纯干挂幕墙结构,通过竖向不锈钢串杆,将多孔陶土砖串联,在确保干挂陶土砖的表面平整度和垂直度的同时,有效解决了陶土砖纯干挂的技术难题,并提高了施工效率。”穆科锋说,让他们为之振奋的是,“陶土砖单元组件及其安装结构”和“陶土砖竖向串联幕墙结构”两种工法还成功获得国家知识产权局授权,分别拿到实用新型专利证书。

创新不止 “能工巧匠”变成“发明家”

一旦创新氛围形成,创造力也便激发了出来,在解决了陶土砖干挂技术难题后,二小二中项目部的“能工巧匠”纷纷变身“发明家”——

“我们还有两项国家实用新型专利也得到了授权。”采访中,中建三局西咸二中项目部技术负责人陈奋迫不及待向记者分享起来。

“在教师学生公寓装配式墙面板安装中,我们集思广益,发明‘墙面板吊装架’。”陈奋说,过去,墙面板的吊装因受施工空间小、操作不便等因素影响,施工效率较低。而他们发明的ALC墙面板吊装架,使用灵活、搭设简单。“过去,半天时间,三四名工人只能安装2片墙面板。现在,两个人就可以安装五六片,既节省人力,也提高效率”。

在楼顶施工作业中,陈奋等人还研制了一种“周转式女儿墙(女儿墙:建筑物屋顶的矮墙,有保护人员安全和装饰等作用)防护装置”,可根据施工需要,灵活转运,极大保障施工作业人员的人身安全。

另外,在施工管理上,西咸二小二中项目还打造了“智慧工地”,给工班长、安全员、管理人员配备“穿戴式智能视频安全帽”。安全帽有GPS定位、4G信号传输、撞击检测、紧急呼救等功能,项目部通过智慧工地管理系统平台,随时掌握穿戴人员的位置、环境、施工进度等实时数据,并基于视频AI分析,与相关人员进行远程对话,实现工程质量、安全、环境等智能监督。

记者了解到,西咸二小二中建有综合教学楼、教师公寓、学生宿舍、风雨操场、餐厅、报告厅、地下车库、环形塑胶跑道等。小学设36个班,可容纳1620名学生;初中设18个班,可容纳900名学生。目前,二小二中室内部分建设及装修全部完工,正在进行室外景观、绿化及运动场地施工,计划今年9月投用。

跑出项目建设“加速度” 赋能高质量发展

今年以来,西咸新区深入贯彻落实市第十四次党代会精神,围绕“六个打造”奋斗目标,扎实推进九个方面重点工作落地落实,坚持以高质量发展为主题,加快创新城市发展方式试验区建设、秦创原创新驱动平台总窗口建设、西安-咸阳一体化核心承载区和西安都市圈重要板块的建设。其间,新区大力弥补公共服务短板,推进城市综合能级提升,通过高标准建设重点项目,为全市稳定经济增长持续贡献力量。

据悉,在西咸新区能源金贸区文教园片区,除西咸二小二中项目外,正在实施的重点项目还有排涝泵站和科技路。其中,排涝泵站是文教园片区通过市政道路和沙河的海绵城市系统收集、利用雨水,通过雨水调蓄箱涵确保城市排洪的重要枢纽工程,采用全地下干式泵房,建成后每小时排洪能力可达3.24万立方米,将为园区提供百年一遇的洪水排涝保障,为区域人民群众的生命财产保驾护航。科技路西起沣渭大道,东至富裕桥,长度2967米,红线宽度60米,为文教园片区西拓沣西新城秦创原板块、交大创新港板块打通的第一条东西向交通主干道,直达秦创原C板块核心区域,同时将进一步推进沣西新城秦创原板块、交大创新港板块东连西安市和沣东新城的便捷度,对加快秦创原建设、加速西安-咸阳一体化提升协同发展水平具有重要意义。这两个项目预计6月底完工。西安报业传媒集团记者 于忠虎 吕聪 文/图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】