解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章

2022-06-01 10:11:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-06-01 10:11
字体:

报告摘要

谱写陕西高质量发展新篇章,是习近平总书记对我们提出的殷切期望,饱含着对三秦儿女的深情关怀,指明了陕西迈向第二个百年奋斗目标的必由之路。踏上新征程,我们要始终牢记习近平总书记嘱托,坚定不移把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署作为全省工作的总纲,坚持以推动高质量发展为主题,深入践行“五个扎实”,落实“五项要求”,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,扎实迈出全面建设社会主义现代化新步伐。

今后5年这样干

陕西是共建“一带一路”的重要节点和向西开放的前沿,是构建新发展格局和服务国家科技自立自强的重要力量,是实施黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略的重要省份,我们必须更好扛起国家使命,在高质量发展中不断实现高水平追赶超越,在国家战略全局中发挥更大作用。

只要我们顽强拼搏,苦干实干,就一定能够在人民共同富裕、民族伟大复兴的历史进程中展现陕西的新作为,就一定能够把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实!

“六个更高”奋斗目标

经济发展质效更高——

具有陕西特色的现代产业体系基本形成,科技创新对现实生产力的提升促进作用显著增强,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平明显提高,关中、陕北、陕南区域发展更加协调,县域经济持续壮大,营商环境便利度跻身全国第一方阵,面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地建设取得明显进展,经济年均增长6%左右,人均生产总值达到10万元。

人民生活水平更高——

就业更加充分更有质量,居民人均可支配收入持续较快增长、在全国位次前移,多层次社会保障体系更加健全,基本公共服务均等化水平显著提升,教育强省建设取得新进步,卫生健康体系不断完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,共同富裕迈出坚实步伐,改革发展成果更多更公平惠及三秦百姓。

生态环境品质更高——

“三区三线”全面划定并严格落实,以国家公园为主体的自然保护地体系加快构建,污染防治攻坚战取得更为明显成效,重点城市空气质量综合指数在全国位次前移,城乡人居环境不断改善,碳达峰碳中和稳步推进,绿色生产生活方式加快形成。

社会文明程度更高——

中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识得到更好守护,社会主义核心价值观广泛弘扬,公共文化服务体系持续完善,形成一批具有较强竞争力的文化企业,文化强省建设取得更多标志性成果,文化美誉度、影响力进一步提升。

治理体系效能更高——

总揽全局、协调各方的党的领导制度体系更加健全,社会主义民主政治优势进一步彰显,有为政府和有效市场作用充分发挥,更高水平的平安陕西、法治陕西建设取得新进展,基层治理能力显著提升,重大风险有效防范化解。

党的建设质量更高——

管党治党责任全面落实,各级党组织创造力凝聚力战斗力不断增强,干部作风持续改进,反腐败斗争纵深推进,清廉陕西建设取得明显成效,全面从严治党的政治引领和政治保障作用更好发挥。

以供给侧结构性改革为主线

建设现代化经济体系

■推动创新驱动发展做实成势

■构建现代产业体系

■深入实施扩大内需战略

■构建区域协调发展新格局

■加快以人为核心的新型城镇化

■提升县域经济发展水平

打造内陆改革开放高地

激发高质量发展动力活力

■加快重要领域和关键环节改革攻坚突破,推动改革任务落地见效

■加大对内对外开放力度,补齐开放不足短板

全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化

■坚决守住不发生规模性返贫底线

■保障粮食安全和重要农产品供给

■发展特色农业产业

■扎实稳妥推进乡村建设

践行绿水青山就是金山银山理念 推动生态环境质量持续好转

■当好秦岭生态卫士

■守护好黄河母亲河

■强化南水北调中线工程水源地保护

■深入打好蓝天碧水净土保卫战

■积极稳妥推进碳达峰碳中和

建设社会主义民主政治 凝聚团结奋斗的强大力量

■发展全过程人民民主

■提升全面依法治省水平

■充分发挥统一战线重要法宝作用

坚定文化自信

加强文化建设

■牢牢掌握意识形态工作领导权

■培育和践行社会主义核心价值观

■加强文物保护利用

■推动文化事业和文化产业蓬勃发展

加强民生保障和社会建设

持续提升人民生活水平

■下大气力促进就业增收

■办好人民满意的教育

■织密社会保障安全网

■加快建设健康陕西

统筹发展和安全

防范化解重大风险

■加强国家安全体系和能力建设

■维护经济安全

■全力保障人民生命安全

■维护社会稳定和安全

深化自我革命 推动全面从严治党向纵深发展

■把党的政治建设摆在首位

■强化理论武装

■打造高素质专业化干部队伍

■加强基层组织建设

■大力培养引进用好人才

■以钉钉子精神推进作风建设

■一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

本版文字由陕西日报记者 曹莉 雷魏添整理

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】