童心向党 “五个一”活动把爱国情植入学子心

2021-10-12 10:09:25来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-10-12 10:09
字体:
分享到:

盛世中华,爱满校园。近日,雁塔区红星小学组织全校师生开展“五个一”系列活动,把爱国情植入学子心。

记者了解到,“五个一”即听一场红色报告、创编一首爱国诗歌、开展一次爱国主题班队会、看一场爱国主义影片、进行一场红色文艺汇演。“全校所有学生都参与其中,我们共收到了1200余份孩子们亲自创作手书的爱国主义诗歌,浓浓的爱国主义情怀流淌在每个孩子心中。”校长王美荣说。

走进红星小学各个班级,瞬间进入了“红色海洋”,孩子们挥舞着手中的国旗,唱响了“爱”的主旋律,各班通过召开了“祖国在我心中”的主题班会,教育学生发扬爱国主义精神,传承红色基因,进一步增强广大师生的民族自尊心、自信心和自豪感。

“百年风雨,你顽强不屈;百年阳光,你茁壮成长。”“伴随着新中国的成立,你成为了我们的国旗。”……一字一画,是满腔爱国报国的赤子之心;一歌一诵,是镌刻在血脉里的民族之魂。红星小学的孩子们通过自己的笔墨,把对祖国的热爱流淌在笔尖,汇成一幅幅饱含深情的诗歌,也表达出对祖国母亲最真挚的祝福。

作为“五个一”活动的重要组成部分,红星小学还组织全校师生观看了爱国主义影片《1921》,感受先辈精神,坚定红色信念。观影加深了孩子们对爱国主题的理解,将爱国情怀融入血液,刻进骨髓,提升了学科素养和情感领悟力。

学校还开展了“厚植家国情怀勇担时代使命”迎国庆文艺汇演。在嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,老师和同学们格外庄重,整齐的校服、标准的队礼是对祖国特有的热爱方式。《我是中国人》《五星红旗你是我的骄傲》《强军战歌》《我和我的祖国》……诗朗诵、舞蹈、架子鼓表演,让孩子们通过自己的方式向祖国母亲传达出了深深的祝福。

(西安报业全媒体记者 张端)

【编辑:赵随】