人居改善产业兴 美丽乡村入画来

2021-10-09 11:19:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-09 11:19
字体:
分享到:

西安新闻网讯 蓝田县前卫镇徐河村大力推进乡村振兴示范村建设,力争实现“田园美、村庄美、生活美”。同时,结合实际,探索发展温室大棚蔬菜项目,壮大村集体经济。

图为徐河村精准扶贫产业基地。

走进前卫镇徐河村,修葺一新的村委会和宽敞整齐的休闲广场,健身器材应有尽有,旁边党史学习长廊凸显“融入式”党性教育,发挥着“春风化雨,润物无声”的作用。村内花海灿若云霞,新民居高低错落,生态庭院如诗如画,颇具特色的陶瓷饰品点缀在景观内,美轮美奂,无害化卫生厕所基本实现全覆盖,乡村振兴圆了村民们的宜居梦。

图为徐河村干净整洁的街道。

据了解,在美丽乡村建设基础上,徐河村围绕全县打造西安“菜篮子”“果篮子”定位,2020年积极争取西安市联通公司驻村帮扶单位25万元扶贫资金,新建一期温室大棚6栋,发展蔬菜种植产业。至今已收获两轮蔬菜的经济效益,不仅让村民实现了家门口就业,还增加了经济收入。当下,大棚内新种的应季萝卜长势正旺,一片翠色欲滴的景象,村民们正在进行相应的田间管护,确保新鲜蔬菜在冬日里陆续销往城乡蔬菜市场,促进集体经济增收。

图为徐河村温室大棚。

有产业支撑,才有美丽乡村的持续发展。笔者了解到,下一步,前卫镇政府将在乡村振兴实施过程中进一步推进各村优势产业与美丽乡村建设形成良性互动,推进美丽乡村的美丽内涵持续丰富,实现产业健康发展,切实提升群众的获得感、幸福感。

文/李玮 图/蓝田县

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...