西安卫星测控中心护送神舟十二号 顺利返回

2021-09-18 10:48:37来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-18 10:48
字体:
分享到:


17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。 (新华社记者 任军川 摄)

西安新闻网讯   9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,西安卫星测控中心及各测控站点成功实施探测器返回段测控任务。  

“‘天山’发现目标!”13时许,被誉为“航天测控第一站”的喀什测控站快速完成目标捕获,并成功实施返回舱遥测数据接收以及上行遥控任务。  

该站工程师陈俊华告诉记者,作为迎接航天员返回祖国怀抱的第一站,能否在第一时间捕获高速再入的目标,对后续一系列精准测控能否准确实施而言至关重要。最近一段时间,他们结合任务特点组织了目标捕获与应急发令等针对性训练,确保对返回过程中的试验船成功捕获,精准测控,确保航天员安全回家。  

不久后,部署在各场区的活动测控分队接过测控接力棒,通过部署在东风着陆场区该分队的光学经纬仪,返回舱引导伞、主伞依次打开的画面清晰可见。与此同时,在西安中心第一指挥大厅,技术人员正在通过该活动测控分队传来的返回器遥测数据快速计算预报落点,并准确提供至陆上、空中搜救分队。  

“此次任务相较以往‘神舟’系列任务,返回段测控工作最显著的特点就是着陆场区发生了变化。我们通过最新研发的软件系统进行了多次模拟验证,确保返回舱落点预报的误差能控制在预期目标以内。”正高级工程师杨永安告诉记者。  

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。当日稍晚时候,3名航天员已乘坐任务飞机平安抵达北京。(西安报业全媒体记者 关颖 通讯员 吕炳宏)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...