父亲引领我奋勇前行

2021-09-01 15:39:57来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-01 15:39
字体:
分享到:

岁月如梭,中国共产党走过了一百年的光辉历程。在筚路蓝缕、创造辉煌的一百年间,涌现出许多英雄人物,他们的感人事迹深深刻进了我的脑海、融入了我的血液,激励着我砥砺奋进。我的父亲,就是其中的一位。

2019年9月,父亲获得中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;2020年10月,父亲又获得“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。纪念章虽小,但它铭刻着伟大祖国和中华民族的苦难辉煌。我以“老人家的荣誉,全家人的光荣”为题发了朋友圈,大家对老英雄、老战士表达出由衷的敬仰和钦佩。

父亲1929年出生在山东省招远县大涝洼村的贫农家庭。在本村上学时被选为儿童团长,后来当了民兵队长。1939年10月10日晚10点,10岁的父亲和武装干部等10个人,到公路埋地雷,炸死10个日本鬼子。1946年,父亲参军、加入胶东军区北海军分区特务营;他始终记得入伍时村民欢送唱的歌:“八路军,独立营,谁参加,谁光荣……”1947年,特务营进黄县城埋伏,黑暗中父亲的眼睛被骡子尾巴使劲扫了一下,顿时流血不止。但他强忍着伤痛,和战友们一起冲锋,两个多小时战斗结束,打了个漂亮仗。父亲在解放黄县、龙口、烟台等地的战斗中立功两次;参加济南战役、淮海战役,荣立集体二等功、个人三等功。

1949年,父亲光荣地加入了中国共产党。1951年,父亲由山东军区调到中国人民志愿军运输四团二连,抗美援朝、出国作战。在朝鲜,父亲参加上甘岭战役伤病员救治后勤供应工作,并承担15军的后勤保障任务,荣立三等功。

1958年,父亲毅然奔赴青藏高原,调总后勤部青藏兵站部(青藏办事处),高寒缺氧,自然环境恶劣,生活条件艰苦。母亲和哥哥、姐姐,都跟着父亲从北京来到这里工作生活。父亲在汽车一团任后勤处长,有一次带汽车连队从青海格尔木到拉萨执行任务,翻过唐古拉山时遇上大雪封山,前行不能,后退不成。父亲和战士们渴饮雪、饥忍耐,夜宿“解放大厦”(解放牌卡车),真可谓“天寒地冻路滑,开车上山再下,司机各显神通,吃苦耐劳不怕”。父亲在青海化隆县执行任务时,车在途中翻下山坡,造成父亲脑震荡、胸腰骨折,后被评定为三等甲级伤残军人。后来,总后勤部给父亲颁发了“扎根高原、艰苦创业二十年”荣誉证书。

父亲常说:“我的成长离不开父母的养育之恩,更应感恩党的教育、部队的培养。”父亲以坚定的信仰追求,为党和人民的事业默默奉献,始终激励着我做一个对社会对人民有益、正直的人。我大学毕业,父亲动员我到他奋战过的青藏高原格尔木工作。当年父亲听党话、跟党走,从首都北京奔赴青藏高原;二十多年后,我谨记父母教导,传承青藏线精神,励志前行。今天,我依然坚守在一线岗位,勤勉敬业,不懈努力!

父亲离休后一直坚持学习,记笔记、写材料,多次给部队和地方单位讲党课、讲军史,学练书画并获奖。他还担任干休所党委委员,积极发挥余热。每次回家,父亲跟我聊得最多的,就是对党和国家方针、政策、理论的学习,谈心得,聊体会。

父亲就像一面旗帜,用行动为我树立了前进的榜样和不朽的丰碑,引领我继续奋斗。红色基因需要传承,年轻党员要学习老一辈的忠诚与执着,坚定共产主义理想信念;学习老一辈无私无畏的担当精神,经得起困难的考验,从前辈手中接过接力棒,继承革命优良传统,以强烈的奉献意识和责任感,站在时代前列,担负起国家建设发展的重任,在新时代新征程奋力书写新的篇章。

(李新源 西安广播电视台)

(编者注:对原文有少许修改)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...