用延安精神培育时代新人

2021-08-23 11:08:45来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-23 11:08
字体:
分享到:

张洁 李焱

延安精神是对中华优秀传统文化的传承与升华,是我们宝贵的精神财富,在我国革命、建设和改革事业中发挥着巨大的精神动力作用。立足党的百年历史新起点,我们要用好延安精神这一生动教材,促使时代新人滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取奋勇前进的智慧、信心和力量。

第一,延安精神是时代新人筑牢理想信念的精神力量。青年是肩负伟大事业、伟大梦想的一代,其理想信念关乎国家未来。延安时期,中国共产党人靠着坚定的理想信念,打破了敌对势力的封锁,把延安建成了陕北好江南。新时代,这种“革命理想高于天”的信念仍是时代新人筑牢信仰之基、补足精神之钙的良方,促使青年自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,始终保持对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

第二,延安精神为时代新人练就过硬本领提供价值引领。青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,必须具备多方面的素养。毛泽东在延安在职干部教育动员大会上指出,我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。新时代,要以“本领不足、本领落后”的危机感敦促青年及时更新知识、优化知识结构、拓宽眼界和视野,养成善于学习、勤于思考的习惯,在学习中增长见识,在实践中练就本领,使学习成为一种常态,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和才干。

第三,延安精神为时代新人锤炼品德修为提供方向指引。习近平总书记指出,新时代中国青年要锤炼品德修为。延安时期,中国共产党人率先垂范、以身作则,严于律己、严于修身,留下了勤俭节约的优秀传统、“毫不利己、专门利人”的无私奉献精神、艰苦奋斗的优良作风等。因此,弘扬延安精神有助于引领明德惟馨、崇德修身的社会风尚,有利于鞭策青年自觉传承和发扬中国革命道德,坚守精神追求、增强自我定力、明辨是非曲直,始终秉持一颗修德之心,锤炼律己向善的高尚品质,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

第四,延安精神是时代新人强化使命担当的内生动力。习近平总书记指出,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。延安时期,中国共产党人敢于担当,善用新理念、新方法解决新情况、新问题,敢于闯新路、创新业。这种敢想敢干、敢作敢当的韧劲、冲劲和干劲激励着时代新人始终保持初生牛犊不怕虎的劲头,形成逢山开路、遇河架桥的意志,鼓起迈进新征程的精气神,在历史和时代的发展中勇立潮头,积极行动作为、勇担强国使命,以昂扬的姿态为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

第五,延安精神是培育时代新人最好的营养剂,是广大青年滋养初心、淬炼灵魂、锤炼品格的生动教材,砥砺着广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(作者单位:西安建筑科技大学)

【编辑:李孟谦】