路易·艾黎和他创办的“培黎学校”

2021-08-13 09:41:47来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-13 09:41
字体:
分享到:

路易·艾黎和乔治·何克旧居。

7月8日,在凤县双石铺镇柏家坪山脚下,我们来到路易·艾黎的旧居。据说,旧居这4孔窑洞是路易·艾黎亲手挖建的。

路易·艾黎,1897年出生,新西兰人。1927年来到中国,是中国工合运动的发起者之一。

抗战爆发后,由于宝鸡具有地理、资源、交通和邻近陕甘宁边区等优势条件,根据周恩来和博古的建议,由路易·艾黎等在宝鸡筹划成立了中国工业合作协会西北区办事处,建立了双石铺事务所。事务所下设合作社,主要从事纺织品、耐火砖、军械等军需民用产品的生产。

路易·艾黎还在全国各地先后创办了几所为工合事业培养人才的“培黎学校”,其中最著名的是他和英国人乔治·何克在凤县双石铺成立的双石铺培黎学校。

“培黎”意为“为黎明而培训”。双石铺培黎学校首届招生80余人。学校实行半工半读,开设了6门基础课和5门专业课。路易·艾黎经常带领学生在本校的纺织车间、机修车间生产实习。

英国人乔治·何克,1937年从牛津大学毕业后开始环球旅行,1938年以美国合众社记者身份来到中国,并通过美国女记者史沫特莱结识了路易·艾黎。后经路易·艾黎推荐,乔治·何克来到凤县双石铺,担任双石铺培黎学校校长。来到学校之后,他请教员、修校舍、筹划培训项目、购买教学器械,使学校面貌大大改善。业余时间他还教学生说英语、打篮球。1945年,乔治·何克不幸患破伤风去世,年仅30岁。

新中国成立后,路易·艾黎曾于1958年8月回凤县故地重游。1981年8月21日,凤县遭受百年不遇的特大洪水灾害,84岁高龄的路易·艾黎在北京获悉这一消息后,心急如焚,不顾劝阻,回到凤县探望受灾群众。1993年8月2日,凤县工业合作协会恢复成立,并对路易·艾黎旧居进行了修复。(记者 郭军 实习生 曾雅宁)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...