用脚步丈量地铁接触网线路地铁青年守护列车一路畅行

2021-08-11 13:59:16来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-11 13:59
字体:
分享到:

工作中的吴勋 西安报业全媒体首席记者 李明 摄

西安新闻网讯  高温酷暑,不少西安地铁青年坚守岗位,守护地铁线网平稳运行,助力市民安全出行。

在这群人中,地铁接触网工显得最为与众不同,与其他地铁工作者相比,他们除了要在地下隧道工作外,还需要接受烈日“烤”验,为车辆段的室外接触网开展巡查作业。近日,记者跟随吴勋的脚步,体验了地铁接触网检修的工作。

记者了解到,架空接触网是沿着轨道架设的一条输电线路,地铁通过受电弓将接触网电力导入列车内部,进而为列车提供动力、照明及空调等电力。巡检当天,吴勋和他的同事进入线路作业时,渭河车辆段的室外温度已超过35℃。接触网工们全副武装,头戴安全帽、身穿长袖防护服、脚踩绝缘鞋,这身日常巡视作业中必不可少的劳动防护用品,在烈日下却成了最不透气的“保温层”,还未走到设备区段,吴勋一行人已大汗淋漓。

从运用库到出入场线共4个供电分区,吴勋的工作任务是完成这4个供电分区接触网设备的状态巡视。顶着烈日,他举起望远镜仔细查看高处的接触网线夹、螺母、定位装置等外露设备状态。设备金属部件在阳光下特别刺眼,极易影响观测,一个角度看不清,吴勋就多走几步变换角度,或蹲或站,确保准确掌握接触网设备状态。

露天的接触网设备由于长期暴晒,金属设备表面温度直逼40℃。巡检时的炙烤感迎面而来,吴勋和同事们坚持以标准化巡视流程完成每一个巡检项目……4个小时后,巡视记录本上已写满数据,工装则被汗水浸透。

从刚进入地铁工作的初生牛犊到如今的技术能手,吴勋用汗水为西安地铁每一天的平安运营提供坚实有力的供电保障。“我能做的,就是时刻把控好接触网设备的正常运行,为列车提供安全可靠的电力动能。虽苦虽累,但这就是我的职责。”在这个岗位上工作了4年的吴勋如是说。

西安报业全媒体记者 郭沛然

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...