加快国防和军队现代化建设

2021-08-09 09:07:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-09 09:07
字体:
分享到:

高桂清

强国必须强军,军强才能国安。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。”“把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!”习近平总书记在建党百年重大历史时刻发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,凝结着我们党百年奋斗的历史经验,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,对加快国防和军队现代化作出了战略部署,再次发出了把人民军队建设成为世界一流军队的号令。我们要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻感悟其中蕴含的新时代强军目标的时代考量,实现党在新时代的强军目标,进一步把人民军队建设成世界一流军队。

坚持党对人民军队的绝对领导

坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是中国共产党在伟大斗争中得出的颠扑不破的真理。我军历史是百年党史的精彩华章,正是因为有了党对军队的绝对领导,我军才能始终有方向有力量,成为战无不胜的钢铁雄师,永葆人民军队性质、宗旨、本色。换言之,人民军队从一个胜利走向另一个胜利,就是牢牢坚持了党对军队的绝对领导,并把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子。

一方面,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障。要深刻认清坚持党对人民军队的绝对领导的重大意义,要充分认清党对军队绝对领导的根本原则和制度,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势,时刻牢记党对军队绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。另一方面,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务。要更加自觉地牢记党和人民对军队的期望重托,任何时候任何情况下都必须以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,聚力练兵备战,锻造打赢能力,把新时代政治建军方略贯穿国防和军队现代化建设全方位全过程,不断把新时代强军兴军事业推向前进。

领悟习近平强军思想的时代伟力

思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平强军思想为加快国防和军队现代化,实现党在新时代的强军目标、把人民军队建设成世界一流军队指明了方向、提供了遵循。在习近平强军思想的科学指引下,我们要切实把握党在新时代的强军目标的丰富内涵,全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,朝着把人民军队建设成为世界一流军队的强军目标前行。

面对未来,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟习近平总书记“七一”重要讲话中蕴含的新时代强军目标的时代考量,把习近平总书记“七一”重要讲话精神落实到国防和军队现代化建设各项工作,深刻领悟习近平强军思想的时代伟力,更加自觉地做习近平强军思想的坚定信仰者和忠实践行者。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,一切行动听从党中央、中央军委指挥,锻造对党绝对忠诚的政治品格,始终做到信仰不变、立场不移、方向不偏,培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

强化不忘初心牢记使命的责任担当

习近平总书记强调:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”加快国防和军队现代化,是我国现代化建设的战略任务,是一代又一代中国共产党人接力推进的伟大事业。长期以来,我们党一直坚持把国防和军队现代化建设摆在党和国家事业全局的重要位置,为之付出了艰苦努力,并取得了重大成就。当前,我国国防和军队现代化跨过了解决“有无”“跟跑”发展的基础积累阶段,迈入了提质增效、体系化内涵式发展的“并跑”甚至“领跑”的新征程。

迈入新征程,我们必须进一步强化不忘初心、牢记使命的责任担当,切实将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入国防和军队现代化的行动自觉之中。一方面,要牢记党中央的重托以及肩负的神圣职责,努力担当强军兴军的重任,聚力备战打仗,忠实履行使命。要更加自觉地保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志、“咬定青山不放松”的顽强作风和“越是艰难越向前”的革命精神,加快国防和军队现代化。另一方面,要立足我军未来发展形态和未来战争需要,努力探索国防和军队现代化建设发展的特点规律,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,进一步推动人民军队军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,在推进智能化进程中发展高度发达的机械化和更高水平的信息化,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。

(作者系火箭军工程大学初级指挥系主任、教授)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...