大力弘扬新时代科学家精神

2021-08-02 10:29:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2021-08-02 10:29
字体:
分享到:

新中国成立以来,一代又一代科学家永葆爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献,将爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神镌刻在祖国大地上,铸就了中国科技创新的丰碑。习近平总书记指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”科学家精神激励着广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,为科技事业健康发展提供强大精神动力。我们要准确把握科学家精神的深刻内涵,大力弘扬新时代科学家精神,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国,为实现中华民族伟大复兴提供强大动力。

2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,要求大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这六个方面共同构成了科学家精神的主要内涵,是我国科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,大力弘扬新时代科学家精神,必须做到以下几个方面:

首先,要弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神。科学无国界,但科学家有祖国。步入新发展阶段,必须时刻不忘初心,牢记自己的职责使命,心怀“国之大者”,坚持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,主动肩负起历史赋予的科技创新重任,将爱国与科研、个人理想与国家发展紧密融合在一起,将自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,着力攻克事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿课题和关键核心技术,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光荣业绩。

其次,要弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。纵观人类发展历史,创新始终是推动一个国家、一个民族发展的强大动力。习近平总书记指出:“现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”广大科技工作者要有强烈的创新信心,树立敢于创造的雄心壮志,勇于攻坚克难,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,以新的理念和方法解决问题、打开局面,抢占世界科技竞争和未来发展制高点,为我国科技创新注入源源不断的动力。

第三,要弘扬追求真理、严谨治学的求实精神。科学研究是永无止境、不断探索的过程。因此,广大科研工作者必须从实际出发、实事求是,保持对科学的好奇心,坚守科研的伦理和底线,“真”做学问、“真”做科研,真正做到以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不畏挫折、敢于试错,加大在攻克关键核心技术方面的基础研究力度,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为,实现原始创新并将其转化为独创性的科技成果。

第四,要弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。应认识到,我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代科学家在各自领域潜心研究的结果。从李四光、钱学森、邓稼先等一大批老一辈科学家,到袁隆平、陈景润等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,他们不计得失、潜心攻关,发挥了榜样的引领力量。面对全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标,广大科研工作者需要主动担当作为、不断奉献,静心笃志、力戒浮躁,杜绝学术腐败、抄袭、浮夸浮躁等背离科学精神的行为,甘坐“冷板凳”,肯下“数十年磨一剑”的苦功夫,不断向科学技术广度和深度进军,实现科技工作新突破。

第五,要弘扬集智攻关、团结协作的协同精神。随着现代科学研究的交叉学科、交叉领域不断增多,广大科技工作者也需要进行大范围、跨学科、跨领域的研究。因此,要强化跨界融合思维,在科研上协力向前,相互启发和砥砺。要倡导团队精神,建立协同攻关、跨界协作机制,拧成一股绳、通力配合,不断攻坚克难,不断开阔科学视野、群策群力,激荡起精彩绝伦的思维碰撞,用集体的力量来解决眼前最迫切而最重大的问题,合力产生“乘数效应”,为科研从“山重水复疑无路”转入“柳暗花明又一村”提供更多源头活水。

第六,要弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神。建设科技强国,归根到底要靠一代代科技工作者的接续努力,要靠“长江后浪推前浪”的新生力量。因此,科学家要甘为人梯、奖掖后学,燃烧自己、照亮别人。要把发掘和培养人才作为自己的责任,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,激活科技创新中最重要的人才要素。要在科研实践中以做“传帮带”的奉献精神和当“铺路石”的牺牲精神,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,让优秀青年人才真正肩负起未来建设者的重任。

(张彤璞 作者单位:西安文理学院)

【编辑:刘婧媛】

阅读下一篇:没有了...