八路军西安办事处的“红色体育精神”

2021-08-01 05:20:16来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-08-01 05:20
字体:
分享到:

工作人员修建的简易单杠和沙坑  记者 谢伟 摄

八路军西安办事处纪念馆 记者 谢伟 摄

八路军西安办事处纪念馆位于西安北新街七贤庄,这里每天都会吸引无数游客驻足。青砖铺地、嘉木扶疏的八路军西安办事处纪念馆一号院内,陈列着一张由两条长凳、一扇木板拼凑而成的乒乓球案,案上放着由软木削成的简陋球拍,这片方寸天地,见证了一段革命先辈在战火纷飞的岁月中,坚持“开展体育运动,丰富业余生活”的鲜活历史。 在“八一”建军节前夕,记者走进八路军西安办事处纪念馆,探访革命先辈在西安的体育往事。

八路军西安办事处的干部战士在院中切磋球技

一张简陋的乒乓球案

“这张简陋的乒乓球案虽然只是一件按照历史图片仿制的物品,却依然能够引起很多朋友的关注,大家看到它,总是会问,在战争岁月中,人们真有空闲时间打球、锻炼?”八路军西安办事处纪念馆业务部副主任王路平笑道:“其实,美国记者埃德加·斯诺先生当年为《西行漫记》收集素材时,也提出过这样的问题。”

中国红色体育,是从1921年建党到1949年新中国成立期间,中国共产党人为了民族解放事业,提升军队团体作战能力而广泛开展的有组织、有计划、有目的的体育实践活动。八路军西安办事处从1936年5月设立秘密交通站到1946年9月撤回延安,它一直扮演着“红色体育精神”传承者的重要角色。

“这里是全国十五个八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构,不仅在政治、军事方面为解放区供应物资和输送人才,干部战士还在繁忙的工作之余、艰苦的条件之下,开展多种形式的体育运动。乒乓球就是在八路军西安办事处受到欢迎的一项体育运动。当时,即将奔赴延安的进步青年们都会聚在一起打球、锻炼,放松身心。”据了解,周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等当年多次来到这里,叶剑英、周恩来都喜欢乒乓球,看到大家在休息的时间打乒乓球,他们也会随手打上几个回合。

延安九一运动会篮球比赛的热闹场面

留在记忆中的篮球场

在八路军西安办事处,另一项特别受欢迎且受到朱德关注并支持的运动项目就是篮球。“朱总司令年轻时就热爱运动,尤其喜欢篮球。在他的观念里,篮球不仅仅是娱乐活动,更是治军利器,篮球比赛不但可以提高部队的士气,更可以增强军民之间的感情。”王路平介绍道。

事实上,在八路军西安办事处门前的一片荒地上,曾有一片简陋的篮球场,虽然条件比如今的普通篮球场差很多,但当年却很受欢迎。朱德居住在办事处的日子里,就经常和八办的干部战士在这片球场上切磋球技,“据当年和朱老总一起打过球的工作人员回忆,老总擅长远投,非常准。”王路平说。值得一提的是,篮球运动还扮演着“机智灵活的斗争阵地”和“统战工作新阵地”的角色。王路平介绍道:“当时人口不足50万的西安,安置在八办周围的特务据点达20多处。八办的干部战士利用节假日邀约同在七贤庄的陇海铁路局职工、国民党特务连的人以及附近厂矿的职工居民一起打球,借机传播我党的政策思想,展开宣传统战工作,维护和巩固了抗日民族统一战线。”

在王路平看来,这种灵活机智的斗争艺术和智慧,是“西安八办精神”最具风采的特质。然而,随着时局的进一步发展和国共两党关系的变化,建在门前荒地上的五人制篮球场不得不变成了围墙之内三人制小球场,“中国女子三人制篮球队刚刚在东京奥运会上夺得了铜牌,而咱们国家三人篮球的发源地应该就在我们这里。”王路平笑着介绍道。

1946年八路军西安办事处撤回延安,七贤庄那片承载着欢笑的篮球场也就此退出了历史舞台,封存于亲历者们的记忆和历史图片之中了。

“其实,当年八办里流行的体育活动不仅限于乒乓球和篮球,还包括射击、摔跤、跳绳、体操、象棋、围棋、扑克牌等,这里还举办过自行车快骑、慢骑等体育竞赛。”王路平表示,虽然面临着抗战形势严峻、民族矛盾尖锐、生活条件艰苦、革命任务繁重等一系列困难,但是八办的干部战士都有着坚定地革命信仰和乐观向上的革命精神,他们排除万难,在繁忙的工作中坚持体育锻炼,而“西安八办精神”以其“矢志不渝的理想追求,和衷共济的大局意识,机智灵活的斗争艺术,不怕牺牲的革命气节”等丰富内涵,对日后的“乒乓外交”等新中国体育事业的发展产生过深远的影响,直到今天,也依然具有巨大的凝聚力和感召力。

文/西安报业全媒体记者靳鹏 实习生刘双蕾

图/除署名外由受访单位提供

【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...