西安市优秀共产党员成丽:用心传递护理人的温暖力量

2021-07-30 11:37:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-07-30 11:37
字体:
分享到:

从武汉回来的很长时间内,成丽总是梦到自己和死神抢病人——在梦中,年轻的患者因为氧合指数断崖式下跌失去生命,这时成丽便会哭着醒来。“那段日子真的不容易,好在都过来了。”去年大年初二她跟随陕西省第一批援湖北医疗队赶赴武汉,在武汉市青山区第九医院奋战了55个日夜。那段日子对成丽来说是一辈子最难忘的回忆,现在说起,她依然泣不成声,眼泪扑簌扑簌地往下落。

从事护理工作14年 主动请缨参与抗疫

成丽是西安市红会医院呼吸内科的护士长,从事护理工作14年,她走过妇产科、儿骨科、呼吸科,孕产妇、儿童、老人都经她手护理过,也正是这样,成丽积攒了丰富的多学科工作经验。在她看来,一个优秀的护理人员不仅是医疗护理质量和安全的重要保障,更是患者就医体验与获得感的关键因素。护理人员细心观察、敏锐发现危险征兆,娴熟的应急处理可以挽救一个又一个危急的生命;护理人员的一个微笑、一句安慰也可以帮助患者消除紧张,倍感温暖;在病人出院后,护理人员的一个随访电话还可能促进病人康复。所以,日常工作中,成丽时刻牢记自己的党员身份和全心全意为人民服务的宗旨,将向上的力量传递给其他护士,也用温暖给予患者力量。

2020年初新冠疫情爆发后,成丽主动请缨参与抗疫工作,被医院安排为陕西第一批驰援武汉的医疗队员。接到通知是大年初一中午,第二天就要出发。到医院领取了统一服装和物资,回家收拾完行李,成丽就开始等待出发。那天晚上,她和丈夫一夜未眠。“倒没有说安顿这类的话,聊了一些注意防护、安全回来的话。”

不想让家里老人担心,除了丈夫和孩子,成丽谁都没有告诉。害怕自己情绪失控,初二出发时,成丽自己跟随医院的人去了集合点,不让丈夫和孩子送。尽管这样,出行的画面还是被媒体拍到,老家的邻居在电视上看到了成丽的身影,告诉了她的妈妈。刚到武汉,成丽就接到妈妈的电话,妈妈止不住地哭泣,话语间有责怪、有担心。后来成丽听弟弟说,妈妈连着哭了一个多星期。

高负荷高压力也不肯离开岗位

虽说家里人很担心,但也给了成丽最大的支持。孩子不小了,老人身体也好,丈夫在家照顾着,成丽就全身心投入到工作中。刚到武汉时参加了严格的防护培训,但到了第三天第一次进病区前,成丽还是紧张得不行,防护服穿了近半个小时。“担心被感染,我如果被感染了,那队员们也就危险了,这是最可怕的事情。”可是走进病区,看到病房内的患者,成丽突然就不再害怕了。“职业本能吧,一看到病人满脑子就都是工作了,其他什么也不想。”

刚开始时医疗队接管一个病区,一个护士管七八个病人,上一天休一天,一个班是8个小时,把准备和交接工作都算上,一般就是12个小时以上了。防疫物资匮乏,在病区内成丽基本都是不吃不喝不上厕所,等到走出病区全身都没劲了,衣服也全都被汗水浸湿。再后来,医疗队接管的病区增加到2个,成丽就上三天休一天,高负荷、高压力、高风险。有一天给患者量完血压,成丽突然头晕恶心,但心想如果吐了,这身防护服就浪费了,就硬是扛着,自己靠在桌子边缓缓。发现成丽身体不适,其他队友都劝说让她休息,为了不影响大家工作,成丽便出去了,可刚一出病区她就吐了,身体不适这才缓解了一些。那是成丽唯一一次工作时间离开岗位。可只休息了不到20分钟,成丽就又进去了。

温暖安慰让隔离病房不再孤独

工作虽然繁重,成丽还是愿意多花一点时间给患者鼓励和安慰。她说,在疫情面前,除了医疗救助,心理疏导也是极其重要的一环。一位患者刘阿姨因为担心同样被感染的老伴不吃不喝。注意到这一情况,她每天进去病房都会多和她说几句话。“阿姨您好年轻啊”“您的病已经快好了,好好吃饭就能出院了”“您老伴住的医院基本都是轻症患者,没事的”……聊的多了,刘阿姨也开口说话了,慢慢开始吃饭,脸上有了笑容。

“姑娘,你是成丽吗?”一天,成丽刚一进病区刘阿姨就认出了她,这让她很诧异。隔离病房每个医护人员都是全副武装,身上也没有任何身份标记,这样的情况下怎么能认出来呢?刘阿姨说,她本以为所有人都会离她远远的,但成丽在她情绪低落、担心家人的时候安慰她,虽然戴着厚厚的口罩和护目镜,但是温暖的笑意能从眼睛流出来,让人感觉很亲近,也让隔离病房不再那么孤独和无助。刘阿姨随后添加了成丽的微信,出院时因为成丽没有轮班,还特意发微信感谢。“收到微信时我正在床上休息,看到的瞬间蹭地一下就跳起来了。很激动,没想到自己小小的关心竟然能打动阿姨,阿姨的康复出院也让我深刻感受到了自己工作的价值。”成丽说,从刘阿姨出院开始,武汉市青山区第九医院患者的病情就慢慢都缓解了。经过55个日夜,医院的病人全部清零,她也回到了西安。

坚定从医初心 用心用情服务患者

回到西安过了隔离期,休整过后的成丽很快就又投入到科室护理工作中。她依然坚持每天提前半小时到岗,查房、护理管理、处理琐事……因为在武汉积累了一些经验,回来后,成丽还非常关注科室疫情防控及临床管理工作。为严格做好病区疫情防控常态化管理,她结合疫情防控需要和科室实际,对科室陪人管理流程进行了完善,并制定了陪人出入登记制度等,严防外部“输入”,让科室工作能够正常运转,给病人营造温暖放心的就医环境。

今年,成丽被表彰为西安市优秀共产党员。立足平凡的护理岗位,她说没想到自己一个小小的护理人能得到这样的荣誉,这也更加坚定了她的从医初心,要时刻以党员标准严格要求自己,用扎实的工作作风、饱满的工作热情去用心用情服务患者,做一名合格的护理人。

图为:成丽在工作中

西安报业全媒体记者 马相受访者供图 

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...