锻造红色引擎 助力轨道交通畅行

2021-07-28 10:28:42来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-07-28 10:28
字体:
分享到:

西安地铁14号线开通运营。  (资料图片 西安报业全媒体记者 李明 摄)

地铁建设事关百姓民生,今年6月西安地铁14号线开通运营,西安正式迈入城市轨道“8线运营”时代。西安地铁线网不断扩张,“红色触角”亦在延伸,一列列党建主题专列上线运营、一个个扎根基层的志愿服务队伍、一次次回应民声的行动……成为城市轨道交通中的一抹红色风景线。

从守护市民安全便捷出行,到加速织密轨道交通网络,再到引领城市发展,中共西安市轨道交通集团有限公司委员会始终坚持促进党建工作与生产经营同频共振、融合发展,努力锻造党建“红色引擎”,在促进全市经济发展和民生保障方面作出了突出贡献,被授予“西安市先进基层党组织”称号。目前,市轨道交通集团党委下设5个基层党委、7个党总支、132个党支部,共有党员2900名,党建引领企业高质量发展格局初步形成。

“地铁建设不仅要克服复杂的工程地质和施工环境,更要解决好管线迁改、拆迁等难题。修地铁的过程就是和老百姓打交道的过程,基层党组织要主动靠前、跟踪服务,既要怀着感情将政策讲透彻,也要站在群众角度替他们考虑问题,在合情合理合法的范围内解决问题……做到工程推进到哪里,党建工作就引领到哪里,党员的先锋模范作用就体现在哪里。”相关负责人表示,市轨道交通集团党委在工程建设领域创新开展“盾构党建工作法”,引领地铁党员发扬知难而进、勇往直前的“盾构精神”,以争创工程优质的建设中心和服务热心的党建品牌为目标,促进地铁建设步入“快车道”。

上下一心、风雨兼程,十年来,西安轨道交通始终与城市共发展。在党建助推下,西安市轨道交通第三期建设规划15个月内全部落地实施,创造了西安地铁从规划批复到全面开工的最快纪录;西安首条全线路智慧城轨项目,地铁14号线仅34个月建成并投运,为全运会提供重要交通保障;地铁5、6、9号线三线齐发,实现了西安轨道交通“由线成网”的重大飞跃。

疫情防控、抢险救灾、畅通出行……地铁运营工作千头万绪,总有党员冲锋在前。疫情期间,西安地铁职工坚守一线,采取“大运量、小间隔”运营模式,做到“不关站、不停运”,保障市民安全出行;郑州暴雨,西安地铁技术骨干带着物资,驰援一线防汛救灾,协助郑州地铁做好灾后地铁运营恢复工作;丹凤门广场综合交通枢纽成为新的城市会客厅,高铁东城综合开发项目和西户铁路改造项目有序推进,“轨道交通上的都市圈”应运而生。

“在党建引领下,创一流服务品质,对‘老’车站开展全方位服务提升,集中展示‘三米微笑 一米您好’‘五星联创’‘小鸣驿站’等便民举措。”相关负责人说道,市轨道交通集团党委在运营服务领域,打造了“小鹿速递队”“蜂巢服务队”“美心微笑服务队”等多个优秀党建品牌,同时创建雷锋班组、雷锋车站等,让一个个“红色堡垒”凝聚力量,推进地铁运营硬件升级和软环境提升。

在西安地铁车站里,员工与乘客拾金不昧、帮助走失儿童与老人回家等温暖场景不时涌现,彩虹指引条、地铁会合点等精准高效的换乘举措不断更新升级,“同车不同温”“客流监测预警系统”“智慧安检与票亭”等黑科技为出行提速,爱心服务台常年提供雨伞、药品、矿泉水等应急物品,志愿者帮提大件行李、协助残疾人与老人出行、耐心答疑解惑……这些都是西安这座城市递出的幸福名片。

风劲潮涌,任重道远。市轨道交通集团党委将充分发挥党建“红色引擎”作用,为地铁建设与服务提质增效,力争“十四五”期间,实现西安市轨道交通运营里程翻一番,形成12条运营线路,总长为422公里的运营网络,构筑起多层次、全面覆盖、综合高效的轨道交通体系。西安报业全媒体记者 郭沛然

【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...