西安市优秀共产党员赵雪:用情怀为社区居民群众做好服务

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-07-27 10:34
分享到:

赵雪在工作中。

西安新闻网讯  日前,西安高新区丈八街道枫林绿洲社区党支部书记、社区主任赵雪,荣获“西安市优秀共产党员”称号。

“群众的事情无小事”、“有了情怀,社区服务工作才能做得更好”、 “在社区工作,就是为居民群众服务的”……在15年的社区工作中,赵雪立足本职,无私奉献,爱岗敬业,在不断提高自己的思想理论水平和业务能力的同时,还带出了一支业务能力强,服务水平高的社区干部队伍,以贴心、周到、细致的服务,获得了广大社区群众的好评。

15年来,枫林绿洲社区先后荣获全国和谐社区建设示范社区、全国文明交通示范社区、全国第七批“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”、全国学雷锋志愿服务“四个一百”最美志愿服务社区、全国综合减灾示范社区等多项殊荣;赵雪个人也曾获得中国好人、陕西好人、西安好人、高新区优秀党务干部等荣誉。

党建引领聚人心 主动担当勇作为

2021年7月23日上午,在赵雪联系或汇报工作的间隙,枫林绿洲社区办公室电话不断响起,她在手机和电话之间不断转换,一刻不停地为社区居民群众答疑解惑,提供服务。“群众的事情没有小事,他们能找到咱社区来,这是对我们的信任,帮着解决问题,是我们义不容辞的责任。”

在日常工作中,赵雪时刻牢记党的宗旨,引导和推动枫林绿洲社区服务水平不断提升。在她带领下,枫林绿洲社区全体党员干部和工作人员不忘初心,以“党建引领+志愿服务+社区治理”等为平台,以创建“和谐单元”为依托,创新社区治理和服务模式,始终坚持把“提升服务意识,贴心服务群众”作为社区工作的主题;通过“支部建在网上、党员连在线上”,开展“邻里三相”即“相识、相知、相助”,使居民推开房门,打开心门。同时,赵雪和她的同事们秉承“居民永远都不错,我们永远有不足”理念,挖掘和整合社区资源,构筑社区与驻地单位“资源共享、优势互补、共驻共建、双向服务、双赢共进”新的工作格局。

勇挑重担牢记使命 打造“有温度”的社区

赵雪告诉记者,枫林绿洲社区辖16个物业小区,工作人员8人。除了日常工作外,还需要不时搭建平台、组织活动,增进邻里感情。目前,枫林绿洲社区所辖的各小区安装电子图书机,举办各类读书活动,已成为远近闻名的“书香社区”。在未成年人思想道德建设方面,社区联合高新三小,家校合一,开展社会实践知礼仪活动;在关爱老年人方面,社区开设象棋协会、舞蹈队、太极拳队、合唱团、乐团等;社区内还设有心理咨询室、矛盾调解室、志愿服务站……正如赵雪所说:“我是党员,是社区工作者,就该挑起这副担子,为居民做好后勤保障,社区有爱才是家,有温度才是好社区。”

细心关怀居民群众 关键时刻冲在前

赵雪说,在社区工作这么多年,她早都把社区当做自己的家了。

记者在采访中了解到,辖区有位八十岁高龄的空巢老人,儿女都在外地,赵雪时常会打个电话或到家里去看看,有没有什么事需要帮忙;有位老人因瘫痪生活不能自理,赵雪就请志愿者给老人读书、陪老人说话聊天等,她自己也时常去看望,嘘寒问暖、关心爱护……她说,这些再平常不过的“小事”,都是自己应该做的。

疫情防控工作中,赵雪发挥党员模范带头作用,以身作则,带领枫林绿洲社区党支部成立疫情防控领导小组,还成立了疫情防控阻击战时党小组7个、党员突击队13个,招募志愿者226人,设立共产党员先锋岗7个;同时,发挥党建引领作用,联合物业公司等,实施网格化管理,把各项防控措施落到了实处。

在十余年如一日的社区工作中,赵雪以勤勉务实的职业操守,致力不断解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,用实实在在的社区服务维护好居民群众的利益,始终以一名普通社区工作者的无私情怀,在社区平凡的工作岗位上谱写不平凡的人生。她说:“千言万语一句话,做社区工作要有为民情怀。有了情怀,社区工作才能做得更好,才能用心用情,为居民群众提供更优质、更有温度的服务。”西安报业全媒体记者 雷县鸿 文/图

阅读下一篇:没有了...