做服务社区群众的贴心人——记2021年陕西省优秀共产党员未央区徐家湾社区党总支书记、居委会主任戈丹

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-22 16:32
分享到:

戈丹(左) 把“光荣在党50年”纪念章送到老党员手中  西安报业全媒体记者 雷伟东 实习生 邱向阳 摄

西安新闻网讯  7月16日,记者前往未央区徐家湾社区采访2021年陕西省优秀共产党员,西安市未央区徐家湾街道徐家湾社区党总支书记、居委会主任戈丹。来到社区,在宽敞明亮、功能齐全的徐家湾社区便民大厅,见前来办事的群众虽然很多,但在社区工作人员热情而娴熟的服务中,都显得十分舒心满意。正在这里办高龄补贴的市民魏军亮高兴地对记者说:“我和我家老头平时头疼脑热的,社区小蜜蜂志愿者都会第一时间给我们提供帮助,每周到我家打扫卫生、嘘寒问暖的,7月1日,社区干部把我们这些入党50年的老党员的纪念章和证书送到了家中。太贴心了,让我们这些老党员感受到党组织的温暖。” 她说:“前不久社区工作人员主动上门通知我说,马上70岁了,可以办理高龄补贴了,本来社区工作人员说上门办,但见这几天工作人员都忙着动员大家打疫苗,我怕麻烦他们,就自己上门来办了,办的过程啥事没费,感到方便舒心得很。而这舒心的一切与我们社区有个好领头人,社区书记戈丹相关联。”群众在夸赞社区舒心方便办事的同时,也不住夸赞着他们的社区书记兼主任戈丹。

在社区养老服务办公室,记者见到戈丹时,她正忙着为社区里不会使用智能手机的王阿姨预约第二针新冠疫苗。见记者采访,在场的群众都说,每次找戈书记帮忙,从没见她不耐烦过,永远是热心为我们解决困难事,她真是我们社区群众的贴心人。

作为社区领头人,戈丹以党建为引领,积极探索实践基层治理服务现代化实现途径和方式,在社区党支部引领下,充分发挥社区广大党员的模范示范作用,探索形成了“小蜜蜂”党员志愿服务等党建特色品牌,走出了一条“一核引领、多元共建”的城市党建新路子,用贴心的“硬核”服务为群众搭起一座座暖心桥。

坚守初心

用心用情服务社区群众

几乎每一天,戈丹都是第一个到社区,最后一个离开,全身心地投入到社区为民服务的岗位上。

从事社区工作伊始,戈丹便用了一周多的时间走遍了社区9个小区,拜访了社区所有低保户家庭和169户社区困难群众及残疾家庭,走进居民家里了解群众需求,征求大家对社区治理服务的意见和建议,一本厚厚的载着居民期盼的笔记,诠释着戈丹的初心——让徐家湾的每一位居民群众都收获满满、幸福满满。

在社区工作中,戈丹脚踏实地、务实创新,用心用情为民服务,帮助辖区内的困难群众解决了一桩桩的急难愁盼问题,也让徐家湾社区的群众养成了“有事情、找戈丹”的习惯,大家都说:“她是咱群众的贴心人。”

“戈书记,要是我们小区也能用上天然气该多好呀!”在一次走访社区群众时,菜场百货大楼小区群众向其表达了希望能用上天然气的心愿。在戈丹带领下,社区闻需而动,成立了菜场百货大楼小区“小蜜蜂”党员专班,及时召集居民代表、相邻小区、住建、天然气公司召开“板凳会”,协调解决天然气碰口问题,免除了40万元碰口费,又全程跑腿代办相关手续,仅用10天小区就通上了天然气。

她不断完善“小蜜蜂”志愿者帮办代办制度,秉承“团结、勤劳、奉献”的“小蜜蜂精神”,在创文创卫、平安建设、城市管理、帮办代办、违建拆除、民生保障等方方面面开展志愿服务活动,让社区居民的每一件事情都有回音、有落实,构建出共建共治共享的社会治理新格局。

舍小家为大家

她是抗疫战场上的铿锵玫瑰

作为徐家湾社区党支部领头人,戈丹做到了平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。2020年1月22日,因父亲突发脑梗,戈丹安排好社区春节值班期间各项工作后向上级请假回老家山西探望父亲,刚到老家,第二天她就接到街道疫情工作通知,她告别亲人便立即动身返回西安,迅速投身疫情防控一线。

那段时间,每天早上天不亮,戈丹就去所管辖的9个小区10个检查点检查工作,给值夜班的工作人员送去热水与关心。连续40多天,骑着电动车穿行于9个小区、处理应急事务,为各个小区物业送去口罩、消毒液等物资。每天至少接打几百个电话,每天都忙碌到凌晨两三点。在戈丹的组织带领下,社区小蜜蜂志愿者服务队从摸排查控、居家留观、消毒消杀、宣传发动四个方面做好各项疫情防控工作。仅用3天时间就完成了4000余户1.2万余人的大排查,实现了人员摸排全覆盖,促进实现社区群众健康安全。

同时,她充分发挥社区广大党员先锋模范带头作用,在社区各主要路口,设立10个“疫情防控党员先锋检查点”,逐人登记、消毒、测温,夜以继日严防死守、不漏一人一车;以家庭为单位对400余户居家留观人员一对一跟踪服务。“那段时间,为我们提供心理疏导,代买物资、代取快递,用贴心、周到服务让我们全家安心度过隔离期。 ”社区居民李永华高兴地对记者回忆说。

戈丹说:“作为一名基层党支部书记,获得全省优秀共产党员称号,这是光荣,更是责任,并将进一步激发自己全心全意为社区群众服务的热情,增强做好基层治理能力和服务现代化的责任。”

谈到今后工作目标时,戈丹说:“社区很小,舞台很大,岗位很小,价值很大。社区干部只有脚踏实地,用心用情用力服务好群众,才能走入社区居民的心里面,获得居民认可与肯定。”她说,下一步徐家湾社区将充分发挥党建引领基层治理核心作用,持续整合各级各类资源,在规范共性化服务的同时,更加注重拓展个性化服务功能,不断提升为民服务精准化、精细化水平,构建共建共治共享的社会治理新格局,为“奋战‘一三五’ 建设新未央”加力添彩。

记者 肖持纲