立足本职 双岗建功不断谱写新时代多党合作事业新篇章

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-29 11:30
分享到:

讲述者:李文昊,九三学社西安市莲湖区工委副主委、西安市公共交通集团有限公司李文昊创新工作室负责人

我出生在一个普通的工人家庭,初识民主党派是在中学时期的政治课本里,当年我才13岁,开始留意有关九三学社的一切……也是从那时起,我与九三学社邂逅结缘。

2018年我加入九三学社后,在前辈的精神引领下,以王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲等代表人士为榜样,主动把本职工作放在社务工作中统筹考虑和规划,积极探索不懈创新,为西安建设国家中心城市贡献智慧和力量。

2018年初,我在小区缴纳物业费时,发现有不少市民因物业纠纷拒绝缴纳冬季供暖费用。针对此问题,我走访居民小区、物业服务企业、供热企业等有关单位,最终得知是因冬季供暖温度达不到标准致使物业推诿、收费不合理等原因导致,给市民的生活带来了不便。

在冬季冒着严寒,我陪同供热企业的测温员走访了解市民对供热工作的意见和建议,有市民反映供热企业到小区供热设备交换站以外的问题,如:业主室内管道堵塞和排气等问题,小区物业和供热企业都没有人负责,尤其在走访鑫苑大都汇小区时遇到供热设备故障致使市民家中无法供暖。我积极协调了市城管局,供热企业迅速到达现场进行供热设备故障的维修,直到该小区市民正常供暖后我才离开。随即,我便提交了《西安市供热企业直管到户的建议》,得到了市委、市政府及有关部门的高度关注。据不完全统计,截止到2020年底,我市供热企业“直管到户”的用户约48.5万户,涉及569个小区、供热面积约4490万平方米。

2018年底,有一次我在电视新闻上看到媒体向西安公交集团提出问题:西安公交在北客站为什么不能实现无缝接驳高铁旅客?带着好奇,也承担着一份责任。我实地来到西安北客站了解市民的出行困惑,并在南京出差时,看到旅客不出火车站候车大厅就可以乘坐公交、地铁、出租等各种交通工具,真正实现了“无缝对接”。这个场景对我的触动非常深刻,随后,我结合西安北客站的实际情况,通过向市民询问并发放调查问卷,走访高校了解科学依据,上网查阅资料等方式进行深入研究,提交了《关于我市实施公交优先,推动城市可持续发展战略的建议》。值得欣慰的是,这件提案得到了西安市交通运输局的高度重视,会同有关部门拟定了《西安市优先发展城市公共交通改革方案》。其中,提案中涉及到的交通枢纽功能,将长途客运、地铁、公交、出租车等交通集散功能围绕高铁站房集中布局,乘坐高铁“零换乘”的瓶颈等问题得以解决。目前,在西安北客站建立公交枢纽,市交通运输局批复18条公交线路已经投入营运,并在2020年新西安火车站的改扩建项目已实现与地铁、公交、出租的无缝接驳,满足旅客不出火车站即可乘坐各种交通工具的需求。

作为一名公交气瓶检测人员,在日常工作发现:工人社会地位不高、工资收入水平偏低,已经成为许多青年人不愿意当工人的主要因素。为了改变这种情况,我利用自己陕西省“五一劳动奖章”获得者的身份与劳动模范、职工代表深入交流,并在九三学社西安市委会的协调下,走访了西安城投集团、陕鼓集团等大型国有企业,了解产业工人的待遇现状,与市人社局、市国资委、市总工会分别就我市产业工人的待遇现状进行了沟通与交流后,随即提交了《关于新时期产业工人待遇现状》的调研报告和社情民意《关于开展大国工匠评选和表彰的建议》,调研报告得到了市委、市政府的高度重视,在提高我市产业工人待遇方面出台了新政,将其领军人才纳入我市人才分类标准范畴,并在子女入学、健康医疗、住房保障、落户等方面实现优质生活服务的制度。同时,社情民意得到了九三学社中央的采纳,并被提交到全国人大、全国政协。

2020年,我所在单位要求职工申领社保卡,在指定网站进行预约,预约成功后要到远在几十公里外的临潼区指定银行网点才能领取社保卡。按照规定,我到临潼区指定的银行网点办理了有关领取社保卡的手续,随后得知身边的同事也遇到类似的问题。正好我的妻子也从事社保卡的政策咨询工作,我就此问题与她进行沟通,得知我市人力资源和社会保障局也无能为力,此业务属于全省统筹管理,还告诉我了一些工作中的瓶颈。围绕社保卡的制卡、领取、发放、使用等各个环节,走访社区、乡村、医院、药店、银行等社保卡涉及到的各个领域,了解到市民从制卡到领取社保卡需要等待6个月甚至更长的时间,领取方式不便,有的群众在市中心生活工作需要到郊区领取,有的群众在山区生活,要到商业银行领取,而当地只有农村信用社,让群众很无奈。此外,社保卡还存在医院应用不充分,并与医疗卡无法资源共享等问题。随即,我提交了《关于加强我省社会保障卡推广和应用的建议》,该提案有效地解决了我省社保卡领取不便的问题,优化了批量制卡的重要环节,并对制卡数据的提前采集与公安库进行比对,形成了预制卡数据、对重点人群实现优先制卡、在社保卡管理信息系统增加预警机制对制卡天数进行控制等措施。目前,我省已在西安、宝鸡、铜川、渭南、安康、汉中、延安、商洛等地市实现了电子社保卡的药店购药服务,其中,宝鸡、铜川、延安、汉中等地市实现了参保人持电子社保卡进行医疗就医全流程服务,并向全国推广实现无卡就医的新模式。

一个人做好一件事情不难,难得的是做好每一件事情。老一辈九三学社人的爱国情怀和敬业职守的精神,一直在激励着我砥砺前行,使我更加有信心履行参政党派职责。作为一名新时代九三学社社员,我将不辱使命、全力以赴,为全面加快西安建设国家中心城市步伐作出积极的贡献,奉献绵薄之力。

阅读下一篇:没有了...