将社会主义核心价值观融入公共政策

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-28 16:13
分享到:

程霞

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。习近平总书记强调,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。因此,要通过发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等各方面政策都有利于社会主义核心价值观的培育和弘扬。

公共政策是对社会价值和利益的权威性分配。一般而言,公共政策所蕴含的共识体现了社会对一定价值观的选择和认可。公共政策的权威导向、刚性约束、利益关联和持续作用,使个体对公共政策的价值导向从服从到认同、从自发到自觉、从他律到自律,由此实现了公共政策的社会价值导向作用。总之,公共政策过程具备独特的共识建构、价值规范和价值导向机制,是凝聚社会共识的重要渠道。

那么,具体到某一公共政策问题应该秉持什么样的价值取向,就涉及到核心价值观的问题。当前,社会主义核心价值体系在我国整个社会价值体系中居于核心地位,是中国社会价值的主导追求方向。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核、高度概括和集中表达,体现社会主义的价值本质,决定社会主义核心价值体系的根本性质、基本方向和基本特征。因此,我国公共政策应着重体现社会主义核心价值观中的“三个倡导”要求,即倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,把促进公共利益和公共福祉作为政策制定的终极目标。这就要求在公共政策研究、制定、执行和反馈的各个环节强化价值导向,充分体现社会主义核心价值观凝聚社会共识的功能。

第一,要全面综合考察重大社会矛盾和社会问题。从马克思主义哲学理论的高度对当今中国重大社会矛盾和社会问题的现状、特征、性质、原因、影响和演进做出合规律性和合目的性的前瞻性研判。从纵向发展上追溯中国共产党关于人民内部矛盾理论的发展、丰富过程,研究关于两种不同性质矛盾问题、人民内部矛盾问题和一定条件下阶级斗争的存在和激化的问题,并提出处理问题的基本原则、方法和措施。要从历史与现实交汇、国际与国内相结合的视野,深入分析这些社会矛盾和社会问题形成的内在机理,对它们可能造成的影响和未来发展趋势做出前瞻性预估,为在公共政策过程中发挥社会主义核心价值观凝聚共识功能提供理论和实践基础。

第二,要在公共政策制定与执行中强化价值导向功能。相比于理论宣传和意识形态的引导,公共政策的优势在于它具有权威导向、刚性约束、利益关联的现实性和较强的可操作性,即具备通过一定措施有效落实其社会核心价值导向的能力。因此,公共政策的制定和执行者应树立强烈的社会价值导向意识,并将这种意识落实到实际的公共政策过程当中。一是要在政策内容的认同度和政策实施过程的参与度方面入手,增加政策价值的协商、博弈和选择环节。如通过决策咨询会、媒体吹风会、听证会、民意测验、网络讨论互动等形式广泛引导民众多层次参与公共政策,最大限度地听取民意、集中民智,使其能够容纳绝大多数民众的利益诉求和价值追求,以促进共识构建。二是要保证各项公共政策本身的价值取向符合社会主流价值观。可组建专门机构对公共政策的价值目标和价值取向进行评估和审核,以保证公共政策符合社会主义核心价值体系的基本要求。三是要通过对政策内容的设计、论证、规划、预测等工作,保证政策内容引导方向有利于激发社会成员善的行为,抵制恶的行为。

第三,要充分发挥智库的决策咨询服务和舆论引导功能。智库汇集了各学科专家学者的智慧和才能,可以为社会经济等领域的发展提供决策研究和咨询。首先,要建立激励机制,支持和鼓励各类智库利用自身的智力资源和优势,善于抓住国家中长期经济社会发展战略若干重大问题和关系群众切身利益的社会热点问题,向决策者提供有价值的决策建议和研究成果。其次,要加强智库研究成果输送渠道建设,通过媒体积极推广和宣传优秀研究成果,并委托专门机构广泛收集并综合分析社会各界对智库研究成果和决策建议的反馈,以增进对民意和社会主义核心价值观的互动整合。最后,还应充分借助媒体的力量,以科学、客观、实事求是的态度回应群众,促进正面社会舆论导向的形成,为形成良好社会共识营造舆论氛围。

(作者系西安电子科技大学马克思主义学院副教授)

阅读下一篇:没有了...