传承弘扬伟大的抗美援朝精神

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-28 16:11
分享到:

周桂英

“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”1950年,在美军不顾中国政府一再警告悍然越过三八线,给中国人民生命财产造成严重损失、我国安全面临严重威胁的情况下,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。1950年10月19日,中国人民志愿军在彭德怀司令员兼政治委员率领下进入朝鲜战场。英勇的中国人民志愿军同朝鲜军民一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

2020年,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大的抗美援朝精神。

抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,有着丰富的精神内涵:

第一,祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。爱国主义精神是抗美援朝精神的内核。在抗美援朝战争中,爱国主义成为凝聚全党、全军、全国各族人民的伟大旗帜和力量源泉。正是因为爱国主义旗帜的感召,以及对祖国人民无比热爱的深厚情感,英勇的中国人民志愿军才能在交战双方力量极其悬殊、条件极为艰难的情况下,同仇敌忾、同心协力,创造了威武雄壮的战争伟业,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量。

第二,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。革命英雄主义精神是抗美援朝精神的灵魂。习近平总书记指出,战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。战场上,我们的志愿军将士正是凭着这种向死而生的英勇决绝、战胜一切敌人而不会屈服的英雄气概,抛头颅、洒热血,最终赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

第三,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。革命乐观主义精神是抗美援朝精神的基调。正是有了革命乐观主义精神,坚信正义的战争终将取得胜利,我们英勇的志愿军将士们才能克服种种难以想象的困难,经受住各种残酷的考验,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

第四,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神。革命忠诚精神是抗美援朝精神的底色。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。抗美援朝战争期间,对党的忠诚就内化为广大指战员不怕流血牺牲、英勇慷慨赴死的革命意志,大无畏的英雄气概和坚毅决绝的伟大壮举。英勇的志愿军将士们也正是靠着对党和人民的无限忠诚,历尽艰难险阻最终取得了抗美援朝战争的胜利。

第五,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。国际主义精神是抗美援朝精神的鲜明特色。中朝两国山水相连,援助朝鲜就是保卫自己的国家,因此,抗美援朝战争是高扬着国际主义精神的正义之战。这场正义之战激发了志愿军将士愈战愈勇的旺盛斗志,也得到了全世界爱好和平国家和人民的同情、支持和援助,最终正义之师赢得了战争胜利,维护了亚洲以及世界的和平。

抗美援朝战争虽然过去了70多年,但是这场战争所孕育的伟大抗美援朝精神在今天仍具有重要的时代意义。

首先,抗美援朝精神是坚定新时期斗争方向的精神旗帜。当今世界正经历百年未有之大变局,我国安全形势不确定性不稳定性较大。面对发展进程中出现的新挑战、新风险,我们必须牢记抗美援朝历史,大力弘扬抗美援朝精神,在各种重大斗争考验面前把准新时期伟大斗争方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。

其次,抗美援朝精神是推进新时期斗争实践的精神支柱。新时代,面对可能遇到的各种矛盾和困难,我们要以伟大的抗美援朝精神为支撑,做好较长时期应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。

最后,抗美援朝精神是夺取新时期斗争胜利的精神武器。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但同时我们也应看到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。因此,我们一定要用好抗美援朝精神这一强大精神武器,直面挑战、敢于斗争,以更为艰巨、更为艰苦的努力确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。

习近平总书记强调,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,继续传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,就必须做到以下几个方面:一是必须坚持和加强党的全面领导。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使中国共产党始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。二是必须坚持以人民为中心的发展思想。要牢固树立马克思主义群众观点,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持党同人民群众的血肉联系,以此汇聚起奋进新征程的强大力量。三是必须坚持不懈推进经济社会高质量发展。面对新发展阶段的新机遇新挑战,必须坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断壮大我国经济实力和综合国力。四是必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。要坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路。

(作者单位:西安文理学院)

阅读下一篇:没有了...