充分发挥革命文化的精神支撑作用

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-28 16:11
分享到:

王立洲

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。我们要正确认识、理解并身体力行传承和弘扬中国革命文化,全面加强党的建设,充分发挥革命文化对于实现中华民族伟大复兴的精神支撑和价值导向作用。

正确认识和理解革命文化

革命文化,起源于近现代中国人民反抗帝国主义和封建主义压迫的革命实践,“五四”以后逐渐形成、发展、成熟起来,是一种以马克思主义为指导、以传统文化为根基、以维护人民利益和民族振兴为己任,凝聚了中国共产党人和革命群众独特思想与精神风貌的文化。作为一种特殊的文化现象,革命文化是中国共产党传承和弘扬中华优秀传统文化、引领和践行中国先进文化的集中展现,也是中国共产党作为马克思主义政党的文化选择和文化建构,是滋养中国共产党人不忘初心、继续前进的重要源泉。

不断发展和创新革命文化

革命文化的发展和创新,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十八大以来,习近平总书记先后到过许多革命老区考察,并作出了一系列重要指示。这些重要指示阐明了继承和发展革命文化的鲜明立场,指出了革命文化发展创新的模式,为构筑中国精神、中国价值、中国力量指明了方向,也为新时代发展和创新革命文化提供了重要的理论遵循和实践指引。

进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以经典马克思主义作家的革命文化思想以及党的十八大以前中国共产党的革命文化思想为理论基础,对革命文化思想进行了一系列创新性发展。一是强调了革命文化的重要地位。即表明了革命文化是中华文化的重要组成部分,是建设文化强国的精神支撑,是党内政治文化的重要源头。二是丰富了革命文化的主要内容。即分别对革命理想、革命认知、革命精神、革命文物、革命纪律等革命文化内容作了最新的论述,使革命文化的内涵不断丰富。三是探索了革命文化当代价值的实现路径。即主张通过加强制度建设、颂扬革命英雄、举办纪念活动、保护红色资源、运用新媒体等路径来传承和弘扬革命文化,从而使新时代革命文化具有鲜明的理论特色和重要的时代价值。这为我们进一步发展和创新革命文化提供了基本指导和遵循。

积极传承和弘扬革命文化

传承和弘扬革命文化,是新时代中国人民坚定文化自信和培育社会主义核心价值观的必然要求,是中国人民筑牢信仰根基、涵育道德品质的精神营养。尤其是新时代的青年一代要自觉接受革命文化教育,不断增强对革命文化的理性认知和情感认同,使革命文化成为打造“时代新人”理想人格的重要文化标识。弘扬革命文化,最重要的就是传承、弘扬其中所蕴含的革命精神和文化品格。革命精神虽然诞生于各个不同的历史阶段,但是却有着共同的思想意蕴:崇高的理想和坚定的信念,艰苦奋斗、不怕困难的气概,全心全意为人民服务的宗旨意识,实事求是、解放思想的实践意志等。积极传承和弘扬革命文化,可以从以下几方面着手:

首先,要把传承弘扬革命文化与党的建设新的伟大工程相融合。加强党的自身建设,是党一以贯之的政治态度。站在新的历史起点,把握新的历史方位,推进党的建设新的伟大工程,是我们党进行自我革命、自我建设的重要举措。革命文化中蕴含的马克思主义原则、立场、方法为党的执政能力建设提供了理论指导,革命文化中的经验与教训为党的制度建设提供了历史借鉴,革命文化中的革命先辈英雄事迹为党员的先进性教育提供了学习标杆,革命文化中的优良传统和作风为党员教育提供了实践标准,革命文化中艰苦奋斗、敢闯新路的革命精神为提升党的理论创新能力提供了不竭动力。因此,传承和弘扬革命文化要融入到党的建设伟大工程中去,在传承中弘扬,在弘扬中创新,在创新中推动。

其次,要把传承弘扬革命文化贯穿于国民教育的全过程。革命文化的核心是爱国主义,爱国主义教育是宣传思想工作的永恒主题,它关系到每个公民的价值取向。因此,必须把革命文化教育有机融入到教育教学的各个环节,从教育入手,从小抓起,让新时代青少年时时处处受到中国共产党革命精神的感染,从而产生对革命文化的情感认同与价值认同。同时,应该注重革命文化资源的挖掘工作,讲好中国故事、革命故事,用鲜活生动的内容浸润全体社会成员,以增强对革命文化的认同感、自豪感,凝聚起将中国特色社会主义伟大事业继续推进、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

再次,要把传承弘扬革命文化与中国文化的对外传播结合起来。革命文化是党和人民在革命、建设和改革各个历史时期形成的精神追求、精神品格和精神力量的文化凝聚,是贯穿中国革命和建设历史的一条精神主线,构成了新时代中国特色社会主义文化的红色基因,为坚定文化自信提供了强大的“底气”。对世界而言,中国革命文化丰富了世界无产阶级革命文化,对人类文化发展进步作出了历史性贡献,也为世界人民追求自身解放提供了重要的指引。作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,新时代中国革命文化对外传播是增强中华文化国际影响力,进而增强国家文化软实力,提升中国国家新形象和国际影响力的重要举措。不过,由于意识形态方面存在的差异,国外一些学者并没有正确理解中国革命文化的精神实质,对中国革命文化的理解方面存在着观念上的偏差,甚至误解和曲解,这就需要我们不仅要进行文化传承和传播,更要进行文化创新、文化建构,让中国革命文化更好地走出去,以得到世界人民的广泛认同。

(作者系长安大学马克思主义学院副院长、教授)

阅读下一篇:没有了...