西柏坡精神的丰富内涵和时代意义

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-15 17:30
分享到:

1948年5月至1949年3月,中共中央在河北省平山县西柏坡办公,这里成为解放全中国的“最后一个农村指挥所”。在这里,以毛泽东同志为核心的党中央指挥了辽沈、平津、淮海三大战役,召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会,也孕育了西柏坡精神。西柏坡精神博大精深,内涵丰富,主要包括敢于斗争、敢于胜利的革命精神,依靠群众、团结统一的民主精神,善于破坏一个旧世界、善于建设一个新世界的开创精神,务必谦虚谨慎不骄不躁、务必艰苦奋斗的进取精神。其中,“两个务必”是西柏坡精神的核心。

第一,敢于斗争、敢于胜利的革命精神。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。西柏坡时期,毛泽东同志强调要将革命进行到底,“不动摇地坚持打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治。”这种敢于斗争、敢于胜利的精神,还表现在党的工作的方方面面。毛泽东同志在党的七届二中全会上指出,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市,学会在城市中向帝国主义者、国民党、资产阶级作政治斗争、经济斗争和文化斗争,并向帝国主义者作外交斗争。这种敢于斗争、敢于胜利的精神,是我们党不断取得一个又一个胜利的重要法宝。

第二,依靠群众、团结统一的民主精神。坚持依靠群众,是党的群众路线在西柏坡时期的继续与发展。西柏坡时期,面对敌强我弱的力量对比,毛泽东同志明确指出“革命要依靠人民群众”。期间,我们党召开全国土地会议,制定和通过了《中国土地法大纲》,在解放区进行轰轰烈烈的土地改革运动,满足了广大农民的利益需求。广大农民也进一步认识到,中国共产党才是自身利益的坚决维护者,因此,积极为解放战争提供人力、物力的支援。这为建立新中国奠定了深厚的群众基础,是我们党最终取得革命胜利的重要原因之一。

第三,善于破坏一个旧世界、善于建设一个新世界的开创精神。西柏坡时期,面对如何建设新中国的艰巨任务,党的七届二中全会提出由农业国转变为工业国,由新民主主义转变成社会主义的发展方向。这是我们党在对当时面临问题和具体情况进行客观分析的基础上,对新中国的建设道路进行的初步探索,体现了我们党按照中国基本国情搞建设的开创精神。

第四,务必谦虚谨慎不骄不躁、务必艰苦奋斗的进取精神。毛泽东同志在党的七届二中全会上提出了“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”是毛泽东同志在总结历史经验教训后对全党的告诫,是中国共产党人在思想上保持谦虚谨慎、拒腐防变、艰苦奋斗的精神堤坝,是我们党的优良传统和作风,也是对党的思想作风建设的基本要求,更是对执政党建设规律的深刻揭示,从而成为西柏坡精神最为重要的内涵。

习近平总书记强调,全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。今天,站在党的百年历史新起点,我们应该继续弘扬西柏坡精神,继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,昂首阔步走在新时代的“赶考”路上。

首先,要坚定理想信念。正是因为无数的革命志士怀着远大的理想和坚定的信念,我们党才能克服各种困难不断走向胜利。今天,我们更要坚持不懈地弘扬党的伟大精神、学习党的创新理论,并在学习中领悟理想信念,牢记初心使命,将其融入日常工作,以实际行动为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

其次,要坚持“两个务必”。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复提到“两个务必”重要思想,并用“四个包含着”概括了这一重要思想的深刻内涵和重大意义:包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,更应该始终牢记“两个务必”,以时不我待、只争朝夕的精神,谦虚谨慎,艰苦奋斗,奋力走好新时代的“赶考”路。

最后,要坚持全心全意为人民服务。全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,也是党所从事的全部事业的出发点和归宿,这一理念在西柏坡时期得到了充分体现。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。我们要继续弘扬西柏坡精神,始终牢记和恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心的事情做起,把人民群众反映的问题当作大事,多做打基础利长远之事,以扎实有效的工作提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(作者单位:西安文理学院)

阅读下一篇:没有了...