切实提高政治“三力” 不断加强政治修为

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-15 17:30
分享到:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。这一重要论述,是新时代加强党的政治建设、提升党员干部政治修为的行动指南。新时代,广大党员干部要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的客观实际,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断加强政治修为。

提高政治判断力 掌握政治主动权

政治判断力,是指科学把握形势变化、正确辨别政治是非、牢牢把握政治主动的能力,强调党员干部的政治洞察力和鉴别力,是提高政治领悟力、政治执行力的前提条件。习近平总书记强调,讲政治必须提高政治判断力。我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力,是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。广大党员干部只有不断提高政治判断力,才能及时洞察事物的发展变化,清醒鉴别是非对错,始终坚持政治立场不移,政治方向不偏,在重大问题和关键环节上做出正确的判断和选择。

提高政治判断力,要以国家政治安全为大、以坚持和发展中国特色社会主义为本,在涉及党和国家工作大局的根本性、全局性、长远性问题上,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,牢牢掌握主动权。要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定正确的政治方向,坚持和发展中国特色社会主义。

提高政治判断力,要做到眼睛亮、见事早、行动快,在一般事务和具有倾向性、苗头性问题上,及早识别,防范化解,牢牢掌握主动权。要善于发现问题、解决问题,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,透过现象看本质,透过苗头看趋向,从而做出正确的判断。当前,我们面临着难得的机遇,也面临着严峻挑战,更需要不断提高政治判断力,高瞻远瞩,审时度势,准确把握形势的复杂变化,做到未雨绸缪,防患于未然。

提高政治领悟力 保持学习主动性

政治领悟力,是指对党中央精神深入学习、融会贯通,与党中央保持高度一致的能力,强调党员干部的政治理解力和认知力,是具有超高的政治判断力和政治执行力的关键环节。广大党员干部只有不断提高政治领悟力,才能抓住党中央指示和决定的精髓要旨,全面准确地理解党中央精神,真正做到对“国之大者”了然于胸,对形势变化心中有数。

过硬的政治领悟力,关键是要求党员干部必须具有强大的政治学习能力,能够坚持及时跟进学、系统深入学、联系实际学,全面准确领会党中央精神。习近平总书记强调,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,学习本领是领导干部必须具备的第一位本领。因此,提高政治领悟力,要充分发挥党员干部的学习主动性。

提高政治领悟力,要学习好马克思列宁主义这门“基础课”。原汁原味精读、细读、研读经典原著,真正掌握马克思主义基本原理,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,做到学思用贯通、知信行统一。要把学习马克思主义理论当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

提高政治领悟力,要学好习近平新时代中国特色社会主义思想这门“必修课”。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,在学得深、悟得透、干得实上下功夫,做到真学真懂真信真用,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,最大限度地把学习成效转化为解决实际问题的能力。

提高政治执行力 锤炼实干真本领

政治执行力,指的是对表对标党中央精神、积极响应党中央号召、贯彻落实党中央部署的能力,强调党员干部的行动力和担当力,是政治判断力和政治领悟力的最终归宿,是保证党中央各项决策部署高效落地的决定性因素。提高政治执行力,必须在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中锤炼实干真本领,提升能力水平,强化责任担当,切实做到履职尽责。

提高政治执行力,就是要提升党员干部的能力水平。打铁必须自身硬,党员干部的能力水平是执行力的底气和根基。因此,党员干部必须要提高自身的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,有效应对复杂局面,化解难题,更好地完成党和人民赋予的艰巨任务。

提高政治执行力,就是要强化党员干部的责任担当。习近平总书记指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部必须知责于心、担责于身、履责于行,牢固树立在其位谋其政、勇挑重任的责任意识,在实际工作中不回避矛盾,不掩盖问题,为了党和人民的利益,恪尽职守,迎难而上,肩负起时代赋予的重任。

当前,我们正处在大有可为的新时代,党员干部更要坚定不移提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在真抓实干中锤炼能力,在学思践悟中不断进步,自觉地肩负起新时代的职责和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

(作者孙云系教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心〈陕西师范大学〉教授)

阅读下一篇:没有了...