一处关中“样板房”的重生故事

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-31 10:32
分享到:

细柳镇姜仁村居民点现状。 (记者 郝钟毓 摄)

  2009年,细柳镇姜仁村居民点旧貌。 (受访者提供)

  西安新闻网讯 长安细柳,古建筑之乡,多出能工巧匠,早在明、清、民国年间便闻名于世,各村工匠承担过西安钟楼等省内外多处老建筑的维修和重建。

  在长安四中以北约百余米处,有座2层老建筑,它的左右呈中轴对称,青砖立瓦大开大合,苏联式建筑的特点十分明显,但近观其细节处,围栏处栩栩如生的蝙蝠、荷花、兰草雕刻,以及坐北朝南、冬暖夏凉的窑洞式套房,关中民居与苏联式建筑在这里完美融合,别具一格。

  然而,十多年前这座建筑却是另一番景象,一张摄于2009年的老照片记录了当时的景象:屋顶坍塌、破旧不堪,院内荒草丛生,了无生机。是怎样的机缘让这处老建筑得到保护修葺,破茧重生?

  新生

  “众筹”建成的公社样板房

  建筑所在的细柳街道姜仁村,79岁的郑维斌老人向记者回忆起当年的事。1961年至1985年的24年间,他在姜仁村大队和生产队担任过会计和大队长。

  “1958年,细柳公社成立。这座建筑是当时的居民点,想要作为样板房来建设,是村上的村民筹资盖起来的,那会儿有钱的出钱,有力的出力。你看这房梁上的木头有粗有细,都是家家户户抱来捐献的,图纸是苏联的设计师出的,但工匠都是咱细柳的。”说起细柳的能工巧匠,郑维斌十分自豪。

  “一楼的房顶都是窑洞式的,当时没有钢筋水泥,工匠用黄土夯成半圆,在上面砌砖,很结实。”郑维斌回忆说。走进一楼西头的套间,进门是客厅,客厅向里是窑洞式的砖房,一处处砖块严丝合缝,十分坚固。居民点建成以后,来此参观学习的人络绎不绝,大家都来看样板房是啥样子,很多长安人的回忆中都有这处令人自豪的建筑。

  不仅如此,根据2010年中国文史出版社出版的《刘澜涛生平纪事》中载,西北局第一书记刘澜涛同志于1964年10月25日至1965年4月15日在长安县细柳姜仁大队(今姜仁村)驻队蹲点六个月。

  在此期间,刘澜涛同志严格要求自己,以普通工作队员的身份参加姜仁大队西门小队工作组活动,村里都称刘澜涛为“西门老汉”,工作队的同志对外也这样称呼刘澜涛。他不搞特殊化,和其他同志一样,每天在群众家里吃轮流派饭,每天交三角五分钱的伙食费和半斤粮票。刘澜涛的作风受到群众称赞,姜仁大队一社员为此编了首顺口溜:“长安来了个刘老汉,同吃同住同劳动,纪律严明作风好。”

  重生

  让老建筑彰显历史文化特色

  《长安县志》记载:1958年,细柳公社筹资在姜仁村建成长安第一个居民点,修建15间两层房砖木结构,底层卷洞,二层架屋。还建有集体食堂和供开会、就餐用的500余平方米的大厅及10多间瓦房。总建筑面积约2000平方米,建成后村民未搬入,后公社医院、木器厂先后占用,1999年为磷肥厂。

  1999年至2009年十年间,磷肥厂破败了,居民点荒废了,隐匿在荒草之间。一个偶然的机遇,一位老建筑、老物件搜藏爱好者发现了它,居民点终于得到修复、重生。

  杨峰经营着一家影视文化传播公司,从小在城墙内甜水井长大,小时候西安的老建筑、关中民居给他留下了深刻的印象,逐渐有了收集房梁、雕栏等老物件的兴趣爱好。

  一次在长安游玩,遇见这处破败的老建筑,杨峰的兴趣被勾起。“特有的建筑风格,到底有着怎样的故事?”此后,他在村里进行走访,这么优秀的历史建筑,荒废至此尤为可惜,当年便决定自己出资修缮这处老建筑。

  当时居民点屋顶有三分之一是坍塌的,建筑物修复比原本预想的困难要多。“本着修旧如旧的原则,我们尽量按照老照片和当地群众的回忆将其修复。一楼的窑洞恢复了青砖本色,二楼的砖房墙面修复后刷了秸秆白石灰,房顶用芦苇编织凉席进行防水处理……”修复着实费了一些功夫,那之后,杨峰将多年来搜集的老木雕、老物件全都安置在了居民点中,他的影视公司在这里拍摄过电影,由于独特的建筑外观,吸引了众多慕名而来的游客,人们身着民国时期衣装拍照打卡。省、市一些企事业单位的党史学习教育也在这里举行。

  省社科院陕甘宁革命根据地史研究会副会长王天丹告诉记者,多方考据认为,细柳镇姜仁村居民点(样板房),是根据刘澜涛指示,为纪念李艮烈士(细柳姜仁村人,原红29军政治委员,1933年4月1日牺牲)在他家乡修建,是社会主义建设时期的一处重要建筑和历史遗迹,更是长安区党史的一段重点写照,是党史的重要载体,符合革命文物评定标准,属于不可移动革命文物,应予以保护。

  “在多方努力之下,细柳街道姜仁村居民点申请‘近现代历史保护建筑’的认定工作正在积极推进。每座城市都有独特的文化空间系统,在此也呼吁全社会各界有识之士提供支持和帮助,让老建筑发挥独特魅力,更好地彰显西安古都特色。”杨峰说。西安报业全媒体记者 闫珅