不负这片青山 不负这方百姓 ——记米脂县高西沟村党支部书记姜良彪

来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-26 11:42
分享到:

姜良彪在植树。

  初夏时节,米脂县银州街道高西沟村山峁上一片翠绿。正值蔬果生长旺季,该村党支部书记姜良彪和其他村民一起,忙着给园地的苹果套袋。

  “这几年,我们通过嫁接改良、试种新品种等措施,不仅让果园苹果更加香甜,也让村民尝到了致富的甜头,更为村子带来了新的发展机遇。”已过六旬的姜良彪虽说干活略显吃力,但他依旧坚持着,“家里有6亩果园,在这儿带领大家一起干活,也起到示范引领作用。”

  经过几代人的不懈努力,地处黄土高原深山区的高西沟村如今早已旧貌换新颜。回首高西沟村近几十年的发展历程,姜良彪深感党组织和党员在村子发生翻天覆地变化中的重要作用。

  上世纪90年代,姜良彪接任高西沟村党支部书记,这一干就是26年。“作为全国生态建设的老典型,高西沟村获得了很多荣誉,如果在我们任上没有大发展,自己都说不过去。我们一定要把先进保持下去!”姜良彪对村里党员干部说。

  高西沟村凭借坚强党组织的引领、党员的无私奉献以及一代代高西沟人的艰苦奋斗,从一个生态环境脆弱、植被稀疏、水土流失严重的穷困山村,变成了今日“高山松柏连成片,陡坡牧草绿油油,水库清澈映青山,平展坝地喜丰收”的“塞上江南”。

  “当干部就要作示范,要能带头吃苦。”为了实现让村子改变面貌、走上小康之路的承诺,多年来,在姜良彪的组织领导、筹资建设下,高西沟的村容村貌得到了极大改善,村里道路得到硬化、生活环境干净整洁、产业发展蒸蒸日上,还新建了医疗站、文化站、敬老院等,真正实现“少有所教、老有所养、病有所医”。

  对高西沟村有一定了解的人都知道,多年来,村里一直坚持着一个传统——“要入党,先种树”。姜良彪告诉记者,村上新发展的党员必须至少栽植100棵树苗,且要保证存活率在90%以上,自觉植树种草也是全村每名党员每年的“必修课”。

  “种树是为了让这些新发展的党员亲身体验老党员当年植树造林的艰辛,并提醒他们不要忘记高西沟村过去的艰苦,要时刻绷紧环境保护这根弦。”姜良彪说。

  在高西沟村,还有一条不成文的规定,那就是“群众的事群众定、大家的事大家议”。从1963年水土流失治理办法的出台,到1983年土地承包方式的确定,再到1987年用“数豆豆”方式选举村主任等,村上的每项重大事务都由村民大会集体讨论决定。

  “几十年来,我们村只要用高音喇叭通知,村民便会准时到会,踊跃发言,并坚决执行会上的决定。”姜良彪告诉记者,近年来,村上发展旅游产业、推进现代农业基础设施建设等工作,都充分征求村民的意见和建议,“建设我们的家园,每一名村民的意见建议都很宝贵。”

  今年换届,姜良彪再次成为高西沟村发展的“领头羊”。“实话讲,自己还是有很大的压力,毕竟年纪也大了。”姜良彪说,新的任期,自己工作的重点将会转向为村“两委”培养更多年轻人,这样村子未来的发展才更有保障。

  回首高西沟村的历史,姜良彪说:“村子要发展,必须要有坚强的党组织和敢担当的好干部。只要我们有信仰,就一定能通过不懈奋斗,把事情干成!”