学习榜样精神 汲取前进力量

2021-04-09 11:19:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-04-09 11:19
字体:
分享到:

  

在玉祥门十二烈士就义旧址纪念碑前,小学生们敬献鲜花缅怀烈士。 (西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  西安新闻网讯  4月1日上午,在莲湖公园“小萝卜头”宋振中烈士雕塑前,莲湖区中小学思政课一体化教学研究实践中心组织全区11所思政基地校的近百名师生,启动“乘莲湖思政动车,做中华红色少年”活动,与公安莲湖分局大莲花池街派出所部分民警共同缅怀革命先烈。

  昨日,2021年西安市“我们的节日·清明”示范活动——“百年党史铸英魂祭英烈感党恩”清明祭扫活动,在玉祥门十二烈士就义旧址纪念碑前举行。此次活动由西安市委文明办主办,莲湖区委文明办、共青团莲湖区委、莲湖区关工委、区教育局、区退役军人事务局共同承办。玉祥门十二烈士后裔代表、全国道德模范以及专家、劳模、老战士和莲湖路小学的师生代表等共150余人参加了祭扫活动。

  青山有幸埋忠骨,梨花纷扬慰英魂。3月30日,蓝田县各学校将思政课开到了红色教育基地,开展学党史、知党恩系列活动。

  少先队员们在党支部的带领下,来到蓝田县葛牌镇红色教育基地,开展祭扫活动。少先队员们高举迎风飘扬的队旗,徒步来到红军魂广场。县委党校许锐同志围绕雕塑内容作了系列讲解,学生们认真耐心地聆听。

  蓝田县职业教育中心师生代表一行300余人,赴渭华起义纪念馆进行清明祭扫。学校党支部书记、校长任宏涛以“学党史,传承红色基因;祭英烈,汲取前进力量”为题,现场为学生上了一堂生动的党史学习教育思政课。

  蓝田县玉山镇中心学校组织六年级师生前往汪锋同志故居开展“清明祭英烈,敬仰在心中”清明祭扫活动,将对革命先烈的敬仰与尊崇化作思念留在汪锋先生墓前。

  “一代人有一代人的使命”,英烈魂归正气在,今人仰慕浩荡行。

  清明祭英烈,引导青少年知史爱党、知史爱国,让爱国主义思想薪火相传、历久弥新。

  本组稿件由 首席记者 张端 采写

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:人民的英雄刘志丹