乐活  / 文创

丝绸之路非遗大师在西安“对话”

2022-09-21 10:38:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-09-21 10:38
字体:

西安新闻网讯   9月19日,由陕西省文化和旅游厅主办,西北旅游协作区秘书处和陕西省图书馆承办的第八届丝绸之路国际艺术节系列活动2022丝绸之路非遗大师对话在西安举行。来自丝绸之路相关地区的非遗大师、非遗传承人、文化学者、非遗机构、文旅部门代表在线上线下共话“丝路非遗·世界共享”,共同研讨非物质文化遗产保护、传承和故事表达。

据悉,2022丝绸之路非遗大师对话采取主旨发言、经验交流、传承对话、非遗共赏的方式举行,意大利中国“一带一路”交流合作中心主任梅毕娜,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平,甘肃省文化艺术研究院院长周琪,青海省刺绣行业协会会长、青绣数字总部基地创始人、全国脱贫攻坚先进个人苏晓莉,新疆非物质文化遗产研究专家、桑皮纸非遗传承推广人魏宝山,“燕京八绝”国家级非遗、北京玉雕代表性传承人、中国工艺美术大师张铁成,世界研学旅游组织四川代表处首席代表董良泉,宝鸡市文化和旅游局副局长段军林分别进行了非遗保护、传承、创新转化以及助力乡村振兴等方面的经验分享,与会代表纷纷表示受益匪浅。

另外,在传承对话中,国家级非遗-陕北民歌代表性传承人王向荣,社火脸谱绘制技艺传承人薛亚兵,中国工艺美术大师、华县皮影制作技艺省级传承人薛宏权,西安饺子宴技艺省级传承人马顺莉,陕西省社科院文学艺术研究所副所长刘宁,陕西省非物质文化遗产产业促进会会长袁红等,结合各自项目和领域,畅谈了非遗传承的方式、建议和感言,围绕非物质文化遗产转化、传承人培育,大众共享等进行了交流研讨。

对话活动中还进行了剪纸、农民画等非遗项目技艺展示、现场展演。(西安报业全媒体记者 杨明)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】