乐活  / 文创

陕西快板《猴子告状》摘得“牡丹奖”

作者张珲讲述创作背后故事

2022-09-20 09:21:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-09-20 09:21
字体:

张珲在颁奖现场 受访者供图

《猴子告状》剧照 受访者供图

西安新闻网讯  上周末,第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式在江苏举行,我省摘得两朵“牡丹”,其中的陕西快板《猴子告状》来自西安。

中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协每两年举办一次的国家级曲艺最高奖,设文学奖、新人奖、节目奖、表演奖4个子项,《猴子告状》获得文学奖。

记者昨日专访了《猴子告状》作者张珲,听她讲述创作背后的文化传承故事。

老曲艺中讲新故事

老曲艺,新故事。陕西快板《猴子告状》是一部颇有现代意识的作品——它将猴、山、水和两棵树分别拟人化,借它们之口讲述绿水青山和环境保护的重要性,语言风趣幽默,对话设计巧妙,辅以四叶瓦和竹板的节奏,充满陕西地域特色,由杨锦龙、张珲、张浩哲、王子豪、徐向立共同演出。

张珲告诉记者,《猴子告状》最早成形于两年前,“2020年5月,我接到西安演艺集团一个创作任务,主题是‘世界环境日,生物多样性宣传日’。那段时间我正好住在老家,当思考该怎么写的时候,抬头看到了窗外的群山,继而联想到了山、水、树、猴,最后决定用拟人的手法作为切入点,通过自然界动植物的眼睛来看当前的生态环境,从而呼吁大家保护自然。”

作为土生土长的西安人,张珲一直对本土文化钟情有加。她19岁开始学习传统曲艺艺术,从表演起步,直至近年来开始深入陕西快板等曲艺创作,多年的一线舞台经验,让她总能将对时代主题的把握和当代观众的喜好,结合到一个相对完美的平衡点,而这次的陕西快板《猴子告状》,也是如此。

作品创作完成后,张珲和同伴们深入基层,在景区、部队、大学和山村等场所进行巡回展演。表演期间,张珲不断观察观众的反应,调整表演的情绪和剧本细节。

“这部作品打磨期间,爱人给了我很多台词押韵和文字修改上的建议,《猴子告状》最后的‘咱们是在这来演戏,小心一会就出不去’这句就是他的主意。”张珲的爱人杨锦龙是知名曲艺演员,曾获得过第十届中国曲艺牡丹奖(表演奖),也给了她很大的帮助。

最终,在省市相关主管部门的鼓励和支持以及多位同行前辈的指导下,张珲将打磨了整整两年,前后修改二十余次,在文本、表演、服装、舞美等方面精雕细刻的《猴子告状》送上了竞争牡丹奖的舞台,为三秦曲艺捧回荣誉。

传承曲艺文化不停步

“获得牡丹奖的老师都非常优秀,我从他们的作品中学到了许多知识。”张珲说,“当我和他们站在一个舞台上时,我感受到更多动力,真诚希望能写出更好的作品来配得上这朵‘牡丹’,也通过自己的努力,让传统文化通过当代语境,走入更多现代人的视野。”

事实上,作为一名年轻的曲艺工作者,这些年张珲和团队成员们一直在身体力行地推广以非遗艺术陕西快板为代表的众多传统曲艺艺术,她不仅作为西演·西安市说唱艺术团的特约曲艺作者,为古城曲艺创作了诸多新作品,也作为竹韵斋陕西曲艺传承中心负责人,为西安科技大学幼儿园、曲江三小等地的孩子们进行曲艺美育辅导。在各级文联主办的“到人民中去”、“送欢乐下基层”、“我们的中国梦”等一系列文艺志愿活动中,也总能看到张珲的身影。

“传统艺术需要继承,更需要弘扬,它不能是曲高和寡的自娱自乐,只有真正和时代接轨,被市场、被观众发自内心的喜欢,才会拥有不断传承的动力和生命力。”张珲说正是因为意识到这一点,自己的曲艺创作常常在大时代中寻找接地气的小切入点。

眼下,张珲正酝酿为小朋友们创作一系列围绕中国传统节日的快板节目,“陕西快板是个很好的切入点,我希望通过这种寓教于乐的方式弘扬传统文化,让更多人了解并爱上曲艺,将西安的曲艺传播给更多人。” 西安报业全媒体记者孙欢 实习生袁艺函

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】