乐活  / 康养

进入秋季需警惕花粉过敏

2022-09-19 17:16:38来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-09-19 17:16
字体:

进入秋季,虽不是杨柳飞絮满天飞的季节,但部分市民走上大街小巷,不由自主地会打喷嚏。9月18日,记者从西安市儿童医院呼吸哮喘中心了解到,最近因花粉过敏导致哮喘急性发作的患儿较多,根据西安市花粉浓度监测报告显示:西安市花粉浓度属于较高浓度,已经有不少宝宝中招。

“秋高气爽,带着孩子感受大自然的变化,但也一定要注意防范。”呼吸哮喘中心医生告诉记者,秋季花粉高峰期一般在九、十月份。常见的致敏花粉是夏秋季杂草植物(蒿草、豚草、葎草)等的花粉。北方地区是花粉症的重灾区,一部分过敏体质的患儿吸入空气中的致敏花粉颗粒后,就会出现以鼻炎、结膜炎、哮喘为主要表现的临床症状。

典型的花粉过敏症状主要有鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞、眼痒、流泪、结膜充血等鼻结膜症状,严重时可有咳嗽、喘息、胸闷,甚至呼吸困难等典型的哮喘症状。有些还可以表现为荨麻疹(风团、皮肤瘙痒)。

面对花粉来袭,过敏体质的宝宝需要做哪些准备呢?西安市儿童医院呼吸哮喘中心医生提醒,尽量在花粉季节及花粉浓度高的天气减少不必要的外出。如必须外出的话尽量戴口罩、戴眼镜或护目镜,回家后一定要及时换衣服,清洗脸部、鼻腔以及其他皮肤暴露部位,开窗通风要注意选择花粉浓度低、风小的时段。

特别注意,有些花粉与食物有同源性,所以,饮食也需注意。如果发现孩子过敏症状严重,需要及时就医。

本报记者葛兰  


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】