乐活  / 文创

“百优计划”作家们感慨:

一个村就是一道风景

2022-08-03 10:06:34来源:西安晚报
来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:实习编辑:熊雨馨 2022-08-03 10:06
字体:

作家们参观赵家峁村村史展览馆

5天时间,从榆阳到神木,从佳县到米脂,陕西省第二批“百优作家”代表走进了榆林多个示范乡村,深入了解新农村建设,感受美丽乡村的发展变迁,了解从贫困村到示范乡村的过程,作家们感慨“真的要深入到生活中去,才能得到最鲜活的创作素材”。7月27日—31日,“新时代山乡巨变”主题采访调研暨陕西省第二期“百优计划”作家走进榆林活动举行,作家们感慨:“一个村就是一道风景,收获满满,不虚此行。”

自觉担负使命 书写山乡巨变

为进一步做大做强“文学陕军”品牌,加强陕西中青年文学人才队伍建设,省作协从2021年9月开始,实施第二期“百优计划”,力争通过新一轮的五年扶持,形成优秀文学人才脱颖而出、拔尖人才不断涌现、各类人才共同进步的生动局面。经过多方考量,马慧聪、王琪、李东等49名有较强创作实力、较大创作潜力、较好创作规划的优秀中青年作家入选第二期“百优计划”。第二期“百优计划”作家高级研修班培训分为两个阶段,从7月14日至27日为培训阶段,7月27日至7月31日,第二期“百优计划”入选作家赴榆林采风调研。

采访调研活动启动当日,省作协党组成员李锁成就寄语“百优计划”入选作家,希望通过此次采访调研活动,能够帮助他们了解“三农”,熟悉乡村,更好地扎根山乡大地、投身山乡巨变的书写,以文学力量激发新时代乡村振兴的昂扬斗志与坚定信念。自觉担负起这个时代的记录者、描述者和讴歌者,格物致用,见微知著,挖掘积累具有文学价值的创作素材,创作出有时代温度、刻度、热度的精品力作。带着这种使命,“百优计划”作家们踏上了此次采风调研之旅,记者也和他们一起,见证了美丽乡村的发展变迁。

旅游示范乡村 好似塞上江南

在很多人的固定印象里,陕北高原黄沙漫天,然而真正行走在陕北大地上,却满眼绿色。虽然有的地方还有沙漠土壤,但植被覆盖完成。云淡天高,蓝天下日照强烈,不过气温不高,“好似塞上江南”是记者最深的感触。

榆林东南赵家峁村是此次活动的重要一站,赵家峁村2013年被确定为省级贫困村,但2017年已实现整村脱贫。作家们到来时,这里俨然是当地旅游休闲的重要目的地了。优美的窑洞景观,池塘里的荷花开得正艳,站在山顶上,整个村庄景色尽收眼底,玻璃栈道、彩虹滑道、高空滑索、水上游乐、森林穿越、小吃街区、民俗客栈,还有集中连片的美丽新农居,从贫困村到乡村旅游示范村,这里的变化之大,令人咋舌。年轻的村委会主任颇为骄傲地说:“我们这里已经从农区变成了景区、田园变成了公园、农房变成了客房、农产品变成了商品。2021年,全村旅游年收入突破1300万元,还被农业农村部评为‘中国美丽休闲乡村’。”

如果说赵家峁村是从贫困村变身旅游示范村的代表,那么在佳县的赤牛坬村则是美丽乡村建设的代表。这个只有三百多户千余人的小村庄,在抖音平台上却是个“网红打卡地”。盛夏时节,走进赤牛坬,错落有致的窑洞、风格各异的标语、磨盘堆积的景观、娇艳欲滴的花朵……村在画中,画在村里,一幅充满生机的美丽乡村新画卷展现在眼前。“风貌改造,我们村里出了很大的力,各家各户都搞得很好,我们的窑洞外观进行了统一的粉刷,很有特色,环境卫生也搞得好,提升了居住环境的美观度。”这是村上一个网名为“陕北二丫头”的村民刘秋利的评价,她说自己当年嫁到这个村时,路都不通,结婚当天和老公先是骑着摩托车,又步行了10里路才到家。现在路修通了,村容村貌也改善了,孩子如今也住校了,她从城里返乡,开始接触抖音,就拍点村里的日常生活,一不小心,成了拥有两万多粉丝的“网红”,她打算再提升一下自己,年底开始直播带货,就卖村上特产的小米、枣糕、黄米馍馍……为周边村民的共同富裕出点力。

值得一提的是,赤牛坬村还建成了农耕文化博物馆,聚焦陕北民俗文化,展现了15万件和当地村民生活息息相关的生活用品,从上个世纪用的小油灯到后来的汽灯,从村民用的柜子到打水用的水桶,从老旧的黑白电视机到后来的大彩电,这里还原了陕北高原上人民的生活,也给赤牛坬带来了旅游发展契机。村主任说:“我们现在是农耕博物馆,未来将发展为农耕博物村。”在这里,作家们还看到了一场原汁原味的演出,村民自编自导自演乡村原生态实景剧目《高高山上一头牛》,将形式活泼的传统大秧歌、扭彩碗、吃枣糕、转九曲、拍花轿、搬水船、踢场子等几近失传的文艺曲目及独具陕北特色的过大年等民俗活动进行常态化演出,演出虽然质朴,但别有意趣,深受游客欢迎。

几代人共同努力 打造绿水青山

此次“新时代山乡巨变”主题采访调研暨陕西省第二期“百优计划”作家走进榆林活动由省作协副主席吴克敬、冷梦及陕西文学院常务副院长韩霁虹带队。冷梦的报告文学作品《高西沟调查——中国新农村启示录》曾引发很大反响,此次活动再度来到高西沟,她也十分激动。高西沟村位于米脂县,从上世纪50年代起,几代人共同努力下,坚持推进水土保持和小流域综合治理,共建成淤地坝126座、水库2座、高产农田777亩、林地3300亩,实现了“泥不下山、洪不出沟、不向黄河输送泥沙”,把一个地表破碎、土地贫瘠的秃山沟治理成山清水秀、旱涝保收的“陕北小江南”。站在山顶,看着高西沟的青山绿水,听着老村主任讲述着他们种树的故事,很多作家感慨,植树已成为他们的使命。冷梦说她此行感受非常深刻,特别是重回高西沟,这个她熟悉了解并爱着的地方,“村里几代人从20世纪50年代到21世纪初,用整整半个世纪的时间,在水土严重流失、自然环境极其恶化的陕北黄土高原,治愈了土地的创伤。我希望更多人了解高西沟的故事,真正意识到,绿水青山对我们的意义。”

女作家杨则纬也很动情地说:“我们需要富裕的农村,需要美丽的农村。我在高校讲课,有一门课程就是西部文学,这一路我看着黄土高原上的天、黄土高原上的人,看着绿起来的田野和笑起来的农民……文学作品记录每一个时代,那些最自然、最纯朴的总是永恒。”

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:实习编辑:熊雨馨】