乐活  / 教育

@考生 2022年我省高校招生本科二批志愿填报进行中

高校招生负责人为你答疑解惑

2022-07-29 16:37:32来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-29 16:37
字体:

西安新闻网讯  2022年我省高校招生本科二批志愿填报正在进行,为助力考生科学填报志愿,我市相关高校招生负责人为考生梳理了志愿填报的重点、热点问题,并给予解读。

怎么科学给报考志愿院校排序?

院校投档遵循平行志愿原则,当档案确认投往一所院校,无论考生将该校填写在第几位,院校方阅档时都将其视为第一志愿。 然而,平行志愿不等于档案同时投往多所学校,在志愿间仍然遵循先后顺序。档案将从第一志愿的学校依次流向后续的志愿院校,若志愿靠前的院校计划有空余,且考生选择了服从调剂,档案将不会被后续志愿的院校看到。

因此,在为目标院校排序时,考生应按照从冲报到保底、录取分数由高到低原则,结合自身分数位次,参考目标院校近三年录取分数,避免全部填写录取把握小的高分院校导致滑档,或将录取位次较低的保底院校填在第一志愿导致无缘目标高校。

填完志愿,学校怎么录取?

投档后,系统会先按科类,将所有考生按分数从高到低排序,投档分数相同时比较位次。随后,按照分数从高到低的次序和考生所填志愿院校的先后顺序,依次进行检索。

若检索到有志愿高校计划尚未满额,则档案将投往该高校;若所填几所高校的计划全部满额,考生档案将无法投出,即所谓的“滑档”。滑档考生将只能参加征集志愿或下一批次录取。

因此,为了避免“滑档”,在填报院校志愿时,考生应结合自身分数、位次科学定位,参考目标院校近三年录取分数,从高到低排序,在填报中拉开分数梯度,认真选择保底院校。

什么是服从专业调剂,要不要服从专业调剂?

勾选了“服从专业调剂”,表示愿意被该校的其他专业录取。需要明确的是,选择服从调剂,不代表无法被意向专业录取。当档案投到院校,学校仍然会根据考生的填报信息,首先向其志愿专业投档。

然而,由于一些学校专业间存在分数级差,当考生分数达到了录取线、却达不到目标专业最低分数时,如果考生选择了服从调剂,学校就会根据分数,把考生调剂到还有计划的专业,否则考生的档案将被该校退档。

同时,在平行志愿原则下,一旦被院校退档,档案将不再投往其他院校,只能参加本批次的征集志愿或后续批次的录取。为了避免被退档,建议尽量选择服从专业调剂。

西安报业全媒体记者任娜 通讯员鲍伟

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】