乐活  / 文创

赵季平作品专场音乐会将在西安举行

曾走向世界的中国风音符 这一次回到家乡

2022-07-29 11:32:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-29 11:32
字体:

赵季平   西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

西安新闻网讯  从《红高粱》到《水浒传》,从《大宅门》再到《乔家大院》,许多中国观众对赵季平笔下的音符都曾耳熟能详。8月2日、3日,乐坛神笔·国风浩荡——赵季平作品专场音乐会将在西安音乐厅举行。这是赵季平经典交响乐作品的唯美展示,他用西方交响乐的方式抒写中国风尚,那些曾经走上世界舞台并获得广泛赞誉的音符,这一次将回到家乡,为西安观众带来美好的音乐享受。

本场音乐会由陕西省文学艺术界联合会、西安市委宣传部指导,陕西省音乐家协会、陕西省音乐文学学会主办,西安曲江文化艺术发展有限公司承办,将由著名指挥家张国勇、大提琴演奏家秦立巍、女高音歌唱家张宁佳以及新锐小提琴演奏家劳黎携贵阳交响乐团联袂巨献。

音乐会由丝路音乐瞬间——音乐会小品三首、大提琴协奏曲《庄周梦》、交响序曲——红星照耀中国、女高音与乐队、第一小提琴协奏曲等组成。其中,赵季平完成于2006年的大提琴与民族管弦乐队的协奏曲《庄周梦》,历经10年,数易其稿,是作曲家对中国老庄哲学、中国民族器乐及大提琴长期思考的结晶。同时,这部作品也是西洋乐器与中国民族乐器的完美结合。

“赵季平的大提琴协奏曲《庄周梦》以其简练的笔触、严谨的织体、丰富的乐思、奇妙的音响,为我们创作了一部带有鲜明中国文化印记的伟大音乐作品,而通过马友友、王健、秦立巍等国际一线演奏家的频繁演奏,让更多的人听到这部作品。这正是中国文化走出国门、中国音乐走向世界的范例。”著名作曲家崔炳元说。

《第一小提琴协奏曲》,是赵季平创作的第一部小提琴协奏曲,从结构、钢琴谱再到总谱,整个创作过程花费近一年。这部作品基本上是采用了奏鸣曲的结构原则,但并不拘泥于此,作品中的音乐语言具有浓郁的中国色彩。西安音乐学院原副院长韩兰魁说:“赵季平的音乐创作具有强烈的时代气息,他善于通过音乐表现时代、展示现实。他从传统文化中汲取营养,将经久不衰的故事,幻化为动人的音符,写出了能和世界对话、老百姓喜欢的音乐作品。”

赵季平的音乐作品无论是民族管弦乐、交响音乐、合唱、舞剧、歌剧、戏曲音乐还是影视音乐,始终贯穿着民族传统音乐、民间音乐的精华,经过他的笔端,渗透着他的热爱,撞击着人们的心灵。

据悉,8月4日音乐会还将在宝鸡大剧院上演。

西安报业全媒体记者职茵

实习生唐佳欣 袁艺函

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】