乐活  / 文创

推动中外美食交流互鉴 全网阅读量近400万人次

“全球美食在西安”海内外线上文化交流活动圆满结束

2022-07-28 11:23:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-28 11:23
字体:

永兴坊吸引了国际超模来此品尝美食(资料图片)西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

西安新闻网讯  随着西安经济快速发展、国际化大都市建设不断增速,餐饮多元化、美食“国际化”渐成趋势。以此为背景开展的“全球美食在西安”大型海内外线上文化交流活动日前圆满结束。截至记者发稿,全网阅读量接近400万人次。

讲述美食背后的动人故事

去年7月,《奔向零碳:西安国际化大都市发展蓝皮书(2021)》对外发布,2021国际化大都市TOP20城市榜单正式出炉,西安首次进入国际化大都市综合排名前十,这标志着西安的国际化建设取得重大成就。

今年是“一带一路”倡议发表9周年。为进一步展示西安的发展成就与开放包容,促进西安与海外,特别是“一带一路”沿线城市的美食互鉴和文化交流,今年4月,由西安市委宣传部指导,西安报业传媒集团(西安日报社)与西安市委外办主办、西安市侨联协办的“全球美食在西安”大型海内外线上文化交流活动正式启动,截至目前,已推出14篇反映入驻西安的海外美食与本地传统美食的融媒体稿件,讲述了多个中外美食背后的动人故事:

在西安留学的土耳其青年何浩,不仅学业有成,还在这座城市收获了爱情。酷爱美食的他,为西安岳父的泡馍馆注入土耳其元素,还通过网络打造自己的“美食工作间”,推介土耳其美食;

热衷中印文化交流的印度人德福,在西安开设了4家印度餐厅,把原汁原味的印度美食介绍给西安市民。如今的德福,在西安餐饮行业已经颇有名气,结识了很多朋友,他的餐厅也成为中外人士交流的平台;

经营着日式居酒屋的归国华侨谷先生,把“居酒屋文化”融于西安本地餐饮,自信地讲述了自己的美食故事……

在“全球美食在西安”中,读者网友还跟着记者的镜头在“暹罗园”感受正宗泰国美食、在有“西餐启蒙”之誉的Isola del Nord意大利餐厅享受披萨、意面,而入驻西安的德国、墨西哥、越南、西班牙、法国等国的美食故事更是引人入胜。随着三星电子的入驻,不少韩国人及其家属定居西安,在高新区一条美食街,聚集着众多韩国美食,其中“米屋”的人气颇旺。

展示海内外美食交流互鉴

本次“全球美食在西安”报道活动,介绍西安传统美食的陕西官府菜相关稿件,总阅读量接近60万人次。有网友表示,这篇稿件关于“陕菜”古今传承的报道最吸引人。长期以来,很多人印象里的西安美食就是各种小吃,看了报道才明白,包括陕西官府菜在内的“陕菜”源远流长、技艺精湛、口感鲜美,是西安美食重要组成部分。

此外,从国际化视角重新定义的“超级肉夹馍”、将陕西美食与非遗文化巧妙融合的永兴坊美食等,则生动展示了西安美食的传承、创新与融合。随着西安建设国际化大都市步伐的加快,西安传统餐饮在海外的影响力日益提升。

采访中记者了解到,入驻西安的海外美食大多位于西安繁华商圈,也有驻扎在城区的古朴街巷,经营者有外国人、有归国华侨,也有西安本地人,“正宗”是他们的一致追求,许多海外大厨来西安传授技艺,本地厨师则定期到海外接受培训。每家餐厅的装饰都极富异域风情,各国餐饮特色鲜明:德国的香肠肘子、意大利披萨、印度咖喱鸡、西班牙的海鲜饭、韩国的紫菜包饭、越南米粉春卷……有的餐厅在西安已经营多年,不少还开成了连锁店,成功融入西安餐饮市场,成为西安美食不可或缺的一部分,受到西安高校留学生、在西安生活工作的外籍人士以及西安市民的青睐。

不少读者网友表示,“全球美食在西安”活动展示了当代西安的包容与开放,通过一道道海外美食、一个个生动有趣的故事,展示了世界各地丰富的餐饮文化、西安传统美食与海外美食的交流互鉴。

一次餐饮文化的“跨界”交流

古今中外,人们对美食的喜爱是相通的。本次活动系列稿件被海内外众多媒体、网站转发。学习强国、国际在线、人民资讯等央媒对本次活动系列稿件进行专题发布,综合阅读量超300万人次。

《泡馍馆里的土耳其浪漫》《 西安有个“塞纳河”》《以国际化视角重新定义“肉夹馍”》等稿件被海内外资讯网、华人资讯、世界旅游报网站等海外华文媒体、西安市侨联官网转发推送,综合阅读量达到30万人次。

西安市委外办根据“全球美食在西安”系列稿件所涉及的国度和我市友城分布情况,有针对性地向土耳其科尼亚,德国奥尔登堡,韩国庆州、晋州和安东,日本奈良、船桥和京都,西班牙瓦伦西亚等西安友城推送了相关海外版稿件,通过餐饮文化,促进了西安与海外友好城市沟通交流。

此外,多个海外社交账号也对本次活动进行了大力推送。印度餐饮经营者德福通过自己的社交账号,发布了自己参加“全球美食在西安”活动的心得,得到了众多网友的点赞与祝福。截至记者发稿,“全球美食在西安”全网总阅读量接近400万人次。

有人说,美食是无国界的语言。通过美食,可以让各国人民以喜闻乐见的方式沟通交流。正如很多网友和受访者所说,“全球美食在西安”的成功开展,也是进行了一次餐饮文化的“跨界”交流,期待将来会有更多的文化交流,让西安走向世界,让世界了解西安。 西安报业全媒体记者 肖海波

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】