乐活  / 康养

95后女生被催婚“气到中毒”?

医生:生气确实会“中毒” 夫妻吵架、辅导孩子作业时要注意

2022-07-27 15:56:53来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-27 15:56
字体:

西安新闻网讯  近日,“95后女生因催婚焦虑过度碱中毒”在微博上引起热议。据报道,该女子因家人不停催婚,与父母发生争执后出现了呼吸困难、四肢麻木等碱中毒症状,随后被立即送医。为什么吵架生气会“中毒”?这个病症有多严重?

长时间异常或症状严重要送医院抢救

7月26日,记者采访西安市红会医院急诊科主任王彦军时了解到,在急诊科,经常会遇到因情绪激动“气到中毒”的患者,他们有的是夫妻、情侣争吵,还有的是给孩子辅导作业又气又急的家长。

王彦军介绍,这类患者是典型的“过度通气综合征”,它是各种原因导致快速呼吸、拼命喘气,继而出现体内二氧化碳不断被呼出,最终排出过多,致使血液中二氧化碳浓度降低,导致低碳酸血症,血PH值升高呈碱性,引发的一系列临床综合症状。医学上也将其称为“呼吸性碱中毒”,和传统意义上的“中毒”定义有所不同。

“日常生活中过度生气、情绪激动导致呼吸频率过快就可能引起呼吸性碱中毒。”王彦军说,“中毒”后轻者口唇四肢麻木、冰冷,肌肉痉挛、震颤,胸闷、心慌、血压升高;重者手指痉挛像鸡爪样并拢僵硬、无法伸张,下肢痉挛无法行动,发声困难,胸痛、腹胀甚至出现昏厥、意识不清;严重者或有基础心脑血管疾病者还可引起冠脉缺血、心绞痛发作。而且,患者往往会因为出现上述症状感到紧张害怕,呼吸变得更加急促,继而导致症状加重,形成恶性循环。

对于这种因情绪导致的“中毒”,我们该怎么缓解?王彦军说,“原理其实很简单,二氧化碳被排出太多了,那就给它吸回去。”首先要让患者的情绪逐渐平静下来,再找个纸袋、塑料袋或者面罩罩住口鼻,这样就可以让患者呼出的二氧化碳聚拢在固定空间内重新吸入体内,又不会影响正常的氧气吸入。在罩住口鼻的同时,安抚患者保持平静呼吸,避免频繁喘气。在急诊科,必要时还会给予适当的镇静,补充相应的电解质。通过这些治疗,一般症状就会慢慢减轻缓解了。

呼吸性碱中毒一般不会产生严重后果,但王彦军提醒,如患者存在长时间异常或严重症状还是要送医院抢救的。比如持续性呼吸困难、呼吸加快;严重的胸部闷胀或疼痛;视力模糊、晕厥、意识障碍或其他危急情况,务必引起注意,及时拨打急救电话。

日常尽量保持心情舒畅

虽然呼吸性碱中毒可以缓解,但采访时,王彦军提到,生气不仅是一种坏情绪,它还会影响我们的身体健康。当人生气时,心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏需要加倍工作。这时就会出现心律不齐、心肌缺血、胸闷、心慌,甚至诱发心绞痛和心肌梗死。如果经常生气,还可能会影响肝功能。而且人在情绪冲动时,呼吸急促过度换气,这时肺泡就不停扩张,没有时间收缩。生气时,胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,还会引发胃肠“消极怠工”。胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,还会引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。另外,生气时内分泌系统紊乱,甲状腺分泌的激素过多,久而久之,可能会引发甲亢。

“所以,不要生气,‘生气伤身’在碱中毒上已经体现得淋漓尽致,日常生活中应尽量保持心情舒畅。”王彦军说,生气时可以喝杯水,促进体内的游离脂肪酸排出,减少毒性。遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,调节情绪状态;也可以找个舒服座椅放松地坐下,闭眼,并回忆愉快的事,让心脏跳动慢慢恢复节奏,血液流动趋于均匀。 西安报业全媒体记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】