乐活  / 宜居

《陕西省贯彻〈推进工业文化发展实施方案 (2021—2025年)〉行动计划》印发

西安将着力打造世界设计之都

2022-07-21 16:54:20来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-21 16:54
字体:

西安新闻网讯 为传承弘扬工业精神,强化工业文化保护利用,推进工业文化产业融合发展,日前,《陕西省贯彻〈推进工业文化发展实施方案 (2021—2025年)〉行动计划》(以下简称《行动计划》)印发,力争到2025年,全省工业文化支撑体系基本完善,工业文化新载体新业态更加丰富,“陕西制造”的文化品位和设计水平显著提升,建设工业文化元素丰富、设施完备的研学基地(创意园区)20个,打造具有较强影响力和知名度的工业(企业)博物馆20家,创建主题鲜明、特色明显的工业旅游示范基地50家以上,初步形成工业文化繁荣发展的新格面。

加强工业遗产科学保护和活化利用

《行动计划》指出,要传承弘扬工业文化,通过加强工业文化研究教学,提升工业精神引领作用。通过建立工业文化基础资源库,组织梳理和挖掘工业遗产、工业设计、工业旅游、工艺美术及专业人才等资源,逐步建立多品类基础资源库,推动资源保护和开放共享。

建立工业遗产分级保护机制。开展工业遗产摸底调查,建立工业遗产名录库。支持各地开展工业遗产挖掘、保护及活化利用,对影响力大、文化内涵丰富,能充分体现工业精神的工业遗产及名人故居,支持申报国家工业遗产。推动将符合条件的工业遗产纳入文物保护范畴,支持有重要文化价值的工业遗产申报各级重点文物保护单位,价值突出的推荐申报世界文化遗产。

科学活化利用工业遗产。鼓励各市(区)充分挖掘工业遗产保护利用潜力,在保持核心物项不变的前提下,对有保护价值的历史厂区、老旧厂房进行统一规划和建设,有效保护利用工业遗存遗迹、标识标记和风情风貌。

因地制宜打造工业遗产文化带,丰富和提升城市历史文化品牌,实现从“工业锈带”到“生活秀带”的有机转变。

建立健全工业博物馆体系

通过建立全省工业博物馆基础资源库和陕西工业博物馆及陕西工业数字博物馆,鼓励各地建设一批具有地域特色和行业特征的城市工业博物馆、行业博物馆、工业档案馆、工业设计展示馆、工艺美术展览馆、企业博物馆等。支持运用现代信息技术打造一批数字化、可视化、智能化新型工业博物馆和工业数字博物馆,提高受众的体验感、参与感和互动感。

建立健全省级工业旅游相关标准及规范,支持各地利用当地工业遗产和老旧厂房、工业博物馆、产业园区以及现代化工厂等资源发展工业旅游,研发工业文化旅游创意产品,培育一批工业旅游特色项目和线路,创建一批工业旅游示范基地。

推广“工业文化 创意设计”新业态新模式

加强工业文化与创意设计产业融合发展。积极推广“工业文化 创意设计”新业态新模式,培育打造一批专注工业文化领域的工业设计企业,提高产品的文化创意和设计水平。鼓励制造业企业和工业设计机构协同创新、协同设计、协同发展,提高产品的文化内涵和价值。积极支持西安着力打造中国西安工业设计城和世界设计之都。

打造工业文化与数字经济融合发展新阵地。支持利用大数据、物联网、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术,推动工业文化创新发展,催生文化创意新业态,拓展工业文化消费新空间。

支持工业文化项目利用虚拟现实、全息成像、裸眼三维图形显示(裸眼3D)、交互娱乐引擎开发、工业文化资源数字化处理、互动影视等技术,增强工业文化创意产品的文化承载力、展现力和传播力。西安报业全媒体 记者 黄晓巍

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】