乐活  / 宜居

政府购买服务 第三方上门照料

居家安养让重度残疾人家庭共享温暖

2022-07-18 17:33:22来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-18 17:33
字体:

魏玲艳给小勇(化名)理发

梁小曼给54岁的丽萍(化名)剪指甲

西安新闻网讯  “你好啊小勇(化名),我又来看你了,今天想吃点什么?我给你做!”7月17日一大早,魏玲艳来到碑林区祭台小区重度残疾人小勇的家里。今年40岁的小勇因病瘫痪在床,除了聊天叙旧,魏玲艳更承担着许多繁杂的工作——打扫房屋、给小勇擦洗、换衣服、理发。5年来,魏玲艳每个月都会到小勇家免费服务5到6次,他们之间俨然已经成了老朋友。

常年来的免费服务听上去有点不可思议,这却是西安重度残疾人家庭能享受到的实实在在的红利。

免费服务为困难家庭带来希望

12岁时,小勇身体开始经常疼痛,父母都以为是生长痛,没想到后来越来越严重。上大学时,疼痛甚至让小勇倒地不起,到医院检查才发现是重度强直性脊柱炎,很快,小勇便瘫痪在床,只有手臂能活动。“为了给孩子治病,我们花光了家里的全部积蓄,现在年纪大了,一家人就靠房屋租金和养老金维持生活。”小勇的母亲说,为了照顾小勇,她几乎24小时守在儿子身旁,半夜听到他哼一声,都会着急跑进小勇房间看。年过花甲的她身体也每况愈下,腰疼的毛病常令她对照顾儿子心有余而力不足。

而魏玲艳的出现,无疑给这个艰难的家庭带来了希望。从2017年开始,魏玲艳每个月都会去小勇家免费服务5到6次,帮他理发、擦洗身体、换洗床单、打扫家庭卫生……“真的多亏了小魏,这5年来,她每次到我们家什么活都干,给我们家帮了大忙,从不叫苦叫累。”小勇的母亲动情地说,“有时我第二天有事想出门,大晚上给小魏发信息,问她明天能不能临时过来,她从来都没有拒绝过。”

由于魏玲艳照顾周到,即使在夏天最热的时候,小勇身上也没有长过褥疮,房间也没有一丝难闻的味道。就在记者采访时,闲不住的魏玲艳又给小勇理了发。“头发剃短还挺好看的嘛,清清爽爽的。”魏玲艳笑着对小勇说。

5年相伴亲如一家人

“乖,手伸出来,我给你剪剪指甲……对,别躲,你指甲太长也容易抓伤自己啊。”家庭服务员梁小曼像哄孩子一样给54岁的丽萍(化名)剪指甲。

跟小勇比起来,丽萍更需要别人的照顾。丽萍从小患有智力残疾,生活不能自理,无法与人正常交流。去年,丽萍的母亲去世了,她便独自生活在母亲留下的房子里。每天,丽萍的哥哥或者妹妹会来家里给她送饭,大多数时间,是她一个人独处。

丽萍习惯抱着板凳在家里转悠,嘴里念念有词。哥哥说,看到生人来到家里,她可能有点不习惯。但一看到梁小曼,丽萍就会放松很多。

5年前,梁小曼作为家庭服务员来到丽萍家中,每周上门5到6次,做饭、洗衣、打扫卫生、帮丽萍洗澡……“刚开始照顾丽萍,我还不太习惯,比如她会不配合、会尿裤子、会躲进厕所,随着相处时间的增加,她慢慢好转、变得配合,有时甚至觉得她能理解我。慢慢地,我们之间处出了感情,我跟她就像家人一样。”梁小曼说,照顾智力残障人士,其实就和照顾小孩子一样,要用真心付出,对方是能感受到的。

做残疾人万能的朋友

记者了解到,像这样的残疾人托养服务,是政府通过购买第三方服务,让残疾人居家安养,由原来“照顾一个人,致贫一家人,拖累一群人”的现象,转变为现在“托养一个人,幸福一家人,解放一群人”的托养格局,真正实现减轻残疾人家庭负担,保障和改善残疾人基本生活。

2016年以来,碑林区残联通过公开招标,委托专业机构开展重度残疾人居家托养服务,为就业年龄段智力、精神和重度肢体残疾人提供护理照料、生活自理能力和社会适应能力训练等服务,解决残疾人在实际生活中遇到的困难,帮助残疾人增强生活信心,提高生活质量。

西安挚爱家庭服务中心就是碑林区残联委托的专业机构,对辖区重度残疾人开展居家安养服务项目。魏玲艳和梁小曼都是挚爱家庭服务中心的工作人员,该中心一共有100多名家庭服务员,目前,共服务339名碑林区重度残疾人,共计10170人次,约40680小时。

“我自己一个人生活,服务员不仅上门帮我做事儿,还陪我聊天谈心,我没有了以往那种孤独感,每次都像期盼老朋友一样,期盼服务员能早点来。”东关南街街道曹家巷社区残疾人居民王洁说,每次服务员上门,除了买菜做饭,还会带她去楼下公园走走,呼吸下新鲜空气、晒晒太阳、帮忙去社区办理事情……“事无巨细,只要我有需求,服务员都会热心、耐心地帮我,就像一个‘万能’的朋友,让我心里暖暖的。”

除了日常生活照料、卫生保洁服务外,挚爱家庭服务中心还为残疾人朋友提供助餐、代购代办、医疗保健、陪读、心理慰藉、协助家务训练、手工技能传授、文体活动等其他个性化需求服务,解决了残疾人朋友生活、康复等方面的诸多困难。

碑林区残疾人就业服务中心主任吕洋告诉记者,为了将居家安养服务真正做到群众心坎里,碑林区残联打造了从服务到监督全链条、全流程、全方位的安养模式,全年监督服务过程和服务质量,把残疾人满意不满意,开心不开心,快乐不快乐作为工作的出发点和落脚点。

几年来,碑林区残联重度残疾人居家托养工作受到了残疾人朋友及家属的一致好评。“比儿女还要好,还要细心。”“她就像我的亲人一样,有一次我对她(中心服务员)说,你是我女儿多好。”

服务好不好?群众说了算。一次又一次温暖的对话,一双又一双友爱的援手,让残疾人朋友不仅感受到居家安养的周到服务,更收获了阳光般的支持与鼓励,抚慰了精神上的压抑与痛苦。除了居家安养,碑林区残联还积极开展集中托养、日间照料等多种形式的残疾人托养服务工作,5年来共为重度残疾人提供居家安养93012人次,为26人次提供集中托养服务,为92人次提供日间照料服务。

文/图 西安报业全媒体记者袁玥 实习生王玉翠

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】